当前位置:首页 >> 外事动态 >> 外事信息
今天的天气:

青岛市人民政府外事办公室2017年度依法行政工作报告

作者:外办 【 】 发布日期:2017-12-20

  根据市2017年度依法行政考核要求,我办认真开展依法行政工作,现对2017年度我办依法行政工作报告如下:

  一、推进完成情况

  (一)依法决策情况。

  我办认真学习了《山东省人民政府办公厅关于进一步做好重大行政决策合法性审查工作的通知》、《青岛市重大行政决策程序规定(试行)》、《青岛市人民政府常务会议议题合法性审查程序规定》、《青岛市人民政府常务会议议题合法性审查程序工作规则》、《青岛市行政规范性文件管理办法(草案)》等依法行政的办法意见,为我办做好依法决策工作奠定了良好的政策基础。

  1、截至目前,按照全市工作安排,我办尚无重大行政决策;未出台部门规范性文件;送审市政府常务会议议题的文件和会议材料内容、程序、权限等均无违法违规情形,且经本部门法制机构审查。

  2、按照市法制办的统一部署,严格按照要求对涉及本单位的规章、规范性文件进行多次自查梳理,做好修改废止工作,并做好信息上网公开。

  3、截至目前,无以市政府名义签订的合同,无法律顾问聘用变更情况。

  4、严格履行推进法治建设第一责任人职责,建立法治政府建设工作协调机制,制定法治政府建设工作规划和年度工作计划并督导落实。

  5、严格执行法治政府建设情况报告制度,并向社会公开。

  6、按照要求报送法治政府宣传工作信息,每月4条。

  (二)无行政执法工作。

  (三)无行政复议应诉情况。

  二、工作打算

  (一)邀请市法制办相关领导、专家学者,在全办开展相关法律法规知识讲座,提高全办人员的法律意识、法律修养,夯实知识架构。

  (二)严格按照全市统一部署,依法决策。

  (三)严格按照要求加强对送审文件和会议材料的合法性审查,确保文件材料不出纰漏。

  (四)若有需重大决策事项,严格按照青岛市重大行政决策程序规定执行。

  (五)严格按照要求做好规范性文件的“三统一”工作。

  (六)按照全市统一部署,做好其他有关工作。