当前位置:首页 >> 外事动态 >> 外事信息
今天的天气:

青岛获批创建全国首个中国/上合组织地方经贸合作示范区

作者:外办 【 】 发布日期:2018-05-09

    青岛日报讯 日前,商务部正式复函,支持青岛创建全国首个“中国/上海合作组织地方经贸合作示范区”。示范区将按照“物流先导、跨境发展、贸易引领、产能合作”发展模式,积极探索与上合组织国家经贸合作模式创新,形成可复制可推广的上合组织地方经贸合作经验做法,全力打造面向上合组织国家的对外开放新高地。

  记者从市商务局获悉,中国/上合组织地方经贸合作示范区建设将发挥青岛作为国家“一带一路”建设中“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市、海上合作支点城市”的双定位优势,对接上合组织区域经济合作五年计划等国际多双边经贸合作机制,落实与上合组织实业家委员会2015年签署的有关合作备忘录,依托青岛口岸多式联运海关监管中心和国家级胶州经济技术开发区的功能优势,以欧亚经贸合作产业园区为主体,把青岛口岸打造成为上合组织国家面向日韩和亚太市场的“出海口”,日韩商品面向中亚和欧洲市场的国际海铁联运贸易物流综合枢纽,把青岛打造成为服务“一带一路”的上合组织地方经贸合作示范区,面向上合组织国家的对外开放新高地。在此基础上,积极对接中东欧“16+1”、东盟“10+3”、中葡经贸论坛、金砖国家论坛等高端多双边经贸合作机制,延伸拓展示范区辐射范围,努力形成“面向欧亚、对接日韩、辐射亚太、拓展拉非”的全面对外开放格局。

  青岛与上合组织国家的合作由来已久。2015年5月,中俄联合发布《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》后,青岛便积极对接拓展与上合组织国家合作,并于同年8月与上海合作组织实业家委员会签署《共建欧亚经贸合作产业园区战略合作备忘录》,共同创新探索“一带一路”境内外双向互动跨境合作发展模式。目前,这一合作已经结出果实。2016年8月,我市印发《青岛欧亚经贸合作产业园区建设实施方案》,在全国创新发起建设欧亚经贸合作产业园区。这一园区按照物流贸易引领、境内外双向互动的功能定位,依托胶州国家级经济技术开发区多式联运功能优势,打造国际多式联运转口贸易综合枢纽,在胶州国家级经济技术开发区设立境内发展先导区,同步上合组织国家等境外对接设立境外园区,统筹开展生产制造、装配加工、物流贸易等领域的国际双向投资贸易合作。目前,位于胶州市的境内园区已经吸引中外运华中公司、京东物流等总投资238亿元的21个项目签约落户。在境外,我市优势企业与沿线国家共商共建双向投资贸易项目,目前已在26个国家建有总投资48亿美元的32个重点项目。

  欧亚经贸合作产业园区建设有效带动了我市与上合组织成员国家的经贸合作。2017年,我市与上合组织成员国家贸易进出口实现46亿美元,同比增长9.8%。截至2017年底,上合组织成员国家累计在青投资项目162个,实际到账外资1.1亿美元。我市累计在上合组织成员国家投资设立74个项目,中方投资总额5.39亿美元。