当前位置:首页 >> 外事动态 >> 外事信息
今天的天气:

努力放大“峰会效应” 不断提高城市环境品质

作者:外办 【 】 发布日期:2018-07-02

    办好一个会,提升一座城。上合组织青岛峰会的成功举办,使青岛的知名度与美誉度不断攀升。

  城市环境既是提升城市文明程度和居民幸福指数的内在要求,更是优化发展环境、提升城市形象的重要内容。美丽青岛三年行动,使岛城大街小巷呈现出花团锦簇、郁郁葱葱、道路整洁、楼宇洁净的崭新面貌,宜居幸福指数不断提高。站在新起点的青岛,正抓住峰会成功举办的历史性机遇,不断放大“峰会效应”,奋力把城市环境提升到新的水平和层次,为建设宜居幸福创新型国际城市注入新的动力。

  抓住峰会契机

  巩固提高城市品质

  绚丽璀璨的灯光秀在浮山湾畔惊艳上演,映照着一个更加美丽的市南。作为主场馆所在地,市南区与峰会联系最为密切,利用峰会契机提升城市环境的愿望也最为迫切。

  “上合组织青岛峰会使青岛进入了国际化大都市行列,也给市南区带来了千载难逢的发展机遇。”市南区区长高健表示,“我们将紧抓后峰会的重大机遇,紧紧围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,深入实施国际城区战略,加快新旧动能转换,争先进位再立新功,努力在全市率先建成国际化大都市中心区。”

  努力促进环境提升是当前整个青岛市的重要工作之一。2017年7月,我市启动“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,并制定了具体实施方案。近一年来,市城市管理局等部门着力解决问题,统筹组织开展市容秩序和环境卫生提升、夜景亮化提升等一系列行动,市容市貌和城市环境品质发生了翻天覆地的变化。

  干净整洁的街道,生机盎然的花草,绚烂缤纷的灯光……峰会结束之后的端午节假期,青岛以崭新的形象迎来游客潮,获得众多赞誉。

  峰会之后,如何保持城市环境品质,如何进一步提升城市形象呢?市城市管理局总工程师、城市园林局局长张洪国说:“市城市管理局将乘着上合峰会的东风,以推进城市管理走在全国前列为总目标,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为落脚点,继续以‘全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动’为主线,全力以赴做好城市管理各项工作,助力建设美丽青岛,以峰会标准不断巩固提高城市环境品质。”

  保持峰会标准 继续高标准严要求

  让峰会成果更多惠及人民群众,还绿于民、还景于民、还路于民、还岸于民,广受赞誉的峰会标准,是城市环境品质的标尺。

  “城市形象得到提升,视觉空间更加开阔。要巩固提高前期工作成果,需要继续保持良好的精神面貌,继续提升城市管理水平。”青岛市户外广告与亮化管理办公室主任郭晓峰介绍。城市管理部门将以峰会标准继续规范户外广告设置,坚持一个店铺一个立面只能有一个招牌的“一店一招”标准,不允许出现超大、超宽的招牌,同时突出街区特点、店铺特色。

  市容秩序的好坏直接展现城市形象。通过一段时间的努力,青岛取缔了一批占路市场,整治了多处便民市场,不少扰民、堵塞交通、脏乱差问题得到了有效解决。青岛市城市管理局执法协调与督察处副处长彭海峰表示:“峰会期间,良好的市容秩序有目共睹。峰会之后不放松,我们将以峰会标准严格要求,将良好的市容环境秩序保持并提高,跃上更高的台阶。”

  据悉,对临街商铺占路经营等问题,我市将继续按照“两齐一入”(齐门经营、齐门售货,所有经营物品、自有物品全部入室)标准,重点整治临街店铺占路经营、跨门经营,取缔无照商贩,严防集贸市场“冒市”。对小广告实施“两清一色”(夜出晨清、随出随清,涂刷颜色与原色一致)标准,及时清理的同时加大行政处罚力度,采取停机、追呼瘫机等方式,严格治理乱贴乱画广告乱象。“城管部门将继续加大对游商浮贩回潮问题的整治力度,最终目标是取缔大部分摊点群,只保留特色市场。”彭海峰说。

  保持峰会成果 完善长效管理机制

  提升城市环境品质,制度是根本。保持峰会成果,建立更加规范高效的制度与机制,是青岛实现环境再提升的关键。

  “峰会之后市南区将加大力度保持时尚美丽的城区形象,提升整洁干净的市容环境,展示文明好客的居民风貌。巩固市容环境整治成果,按照全域5A级景区标准,建立城区建设、管理和保护标准体系、工作规程、运行监督机制,加强工作衔接、动员社会力量、整合工作力量,推动城区环境品质持续提升,打造中国最洁净城区,进一步提升市南区的魅力指数。”高健介绍。

  据悉,市南区将持续放大峰会效应,乘势而上谋划好旅游文化产业,打好旅游牌,打好文化牌,促进时尚经济高质量发展。全面实施旅游国际化战略,加快形成高端旅游产品体系,开发峰会主题旅游产品,拓展海上旅游空间,提升旅游服务软实力,打造“山、海、岛、湾、城”互相交融的世界级旅游目的地。

  近期,市城市管理指挥中心建立“街长制”管理模块,将全市2637条道路的1758名街长信息全面录入网格化管理平台。作为青岛提高城市精细化管理水平的重要制度之一,“街长制”实现了与城市网格化管理工作的紧密结合。

  跟“街长制”一样,多项相关制度正在探讨制定之中。

  “后峰会时代,我们将完善城市环境品质的长效常态管理机制,全面提升城市精细化管理水平。”张洪国介绍,我市将制定出台生活垃圾分类实施意见,深入推进生活垃圾收运体系改革,不断完善垃圾收运监管体制和运行方式,推进厕所革命,让城市更加洁净。持续深入开展窗口区域、道路绿化、公园广场、街头绿化景观营造等8项城市绿化美化整治工作,营造良好绿化景观效果,让城市更加绿色。继续加强违建防控力度,依法分类处置存量违法建设,实施居民楼院整治,疏堵结合,多措并举,加大户外广告门头牌匾、市容秩序整治力度,让城市秩序更加有序。