当前位置:首页 >> 外事知识 >> 涉外礼宾
今天的天气:

礼宾知识(一)

作者:外办 【 】 发布日期:2018-10-16

  编者按:为了发挥上合峰会综合效应,抢抓机遇、乘势而上,切实提升我市综合实力和国际影响力,打造面向全球的现代化国际大都市,加快推进我市国际化城市战略,提升涉外部门的整体工作水平,我们编辑整理了一系列外事礼宾知识,今后将定期在外事网刊发,希望能为各涉外部门单位的礼宾工作提供一些参考和帮助。也欢迎大家提出宝贵意见,以便我们更好地为大家提供服务。

  

  礼宾及礼宾原则

  礼宾是指国家间官方交往中被普遍接受的礼仪规范和惯例,以及在这些规范、惯例指导下所进行的外交活动的安排和实施过程。

  礼宾工作是外交工作中的重要组成部分,具有很强的政治性和政策性。礼宾工作是为国家总体外交服务的。

  外交活动的开展离不开礼宾方面的组织安排,每一项具体的礼宾工作做得是否到位都直接影响到外交活动成功或顺利与否。

  礼宾工作的三大原则是:平衡、对等、惯例。

  平衡,是指对大国、小国,对强国、弱国,对富国、贫国要平等相待,一视同仁。这是我国外交工作的一项基本原则,也是国际交往中一个普遍公认的原则。

  对等,是指一方受到另一方给予的优待时,作为对等,也应给予同样的待遇。

  惯例,是指经过国际上长期实践为大家接受的行为规范。

  礼宾原则不是绝对的,有时在实际安排上也会变通或给予“破格优待”。