当前位置:首页 >> 友好交往 >> 欧非地区
今天的天气:

欧非地区友城简介及交往情况

作者:外办 【 】 发布日期:2012-12-14
  乌克兰敖德萨市
  简介
  乌克兰敖德萨坐落于黑海之滨,是敖德萨州首府,也是乌克兰最大的港口,工业、文化、科学、休闲疗养中心和重要的公路铁路枢纽。敖德萨是十二座苏联二战英雄城市之一。敖德萨最显著的经济地理特点是其位于黑海西北岸的重要地理位置,是由欧入亚、由中北欧至近东重要国际通道的交汇点。敖德萨人口约100万,面积163平方千米。
  历史:
  从石器时代开始,敖德萨城市周边地区就有人类居住。9世纪开始,佩切涅格人和钦察人来到了这片土地,并轮流进行统治。15世纪黑海沿岸地区被纳入了克里米亚汗国的版图,接着又并入奥斯曼帝国。1764年之后此地区被称为哈吉别依。1789年乌克兰哥萨克参加的俄罗斯军队控制了哈吉别依,并将土耳其统治者永远驱逐出去。5年之后,1794年9月2日,在这片土地上开始建造新的城市——敖德萨。这一天就成为了敖德萨的建市日。
  作为一个港口城市,敖德萨发展很快。1819年敖德萨开始成为外国货物进入免收关税的自由港,这极大地刺激了对外贸易的快速发展。自由港制度在敖德萨一直推行到1859年。从19世纪初开始这里就已经成为俄南部最重要的经济、文化和行政中心。
  经济
  敖德萨市是乌克兰最重要的政治、经济、贸易和文化中心之一,拥有发达的工业和海洋产业,企业众多,交通发达,财政稳定,基础设施完善,同时还是著名的休闲度假胜地。敖德萨是乌克兰黑海沿岸唯一的发展完全的地区性制造业基地和工业中心。敖德萨工业包括食品加工、汽车制造、金属加工、燃料、钢铁、建筑材料、化学化工、医疗器械和轻工业。敖德萨市在世界上知名度较高,长期参加各种国际论坛和展会,并定期与欧洲重建和发展银行的代表举行会晤,探讨发展下一步关系和拓展投资活动。
  旅游
  敖德萨市不仅以自己的经济发展闻名于世,还是著名的文化和旅游中心。敖德萨国立芭蕾歌舞剧院是敖德萨市的珍宝。敖德萨国立芭蕾歌舞剧院根据维也纳建筑师费迪南德•费尔纳、赫尔曼•海尔默的设计建造,按其收藏品数量算是欧洲第三大剧院。
  波将金台阶是敖德萨市的象征之一,共有192级台阶,设计于1825年,于1837-1841年间建造完成。
  敖德萨的博物馆坐落于古老的宫殿和楼房之中,其藏品之丰富可与世界上任何著名的博物馆相媲美。敖德萨最著名的博物馆有考古博物馆、蜡像博物馆、东西方艺术博物馆、敖德萨港口博物馆、地方历史博物馆、文学博物馆和普希金文学纪念馆等。
  青岛与敖德萨市交往情况
  1989年7月,我市参加在莫斯科举办的中国科技日展览活动,与会的敖德萨市代表提出为促进两市更好的交流与合作,应建立友好城市关系。1993年4月29日,时任青岛副市长邹立健率团访问敖德萨市期间,两市正式签署建立友城关系协议书。
  两市自建立友城关系至2000年,高层互访不断,各领域交流与合作发展较快。市领导郭松年、邹立健、胡延森、秦家浩、孙炳岳等先后率团访问过敖德萨;敖德萨市副市长谢尔盖、市长古尔维茨、副市长斯沃堡塔也先后率领代表团及其他专业团组访青。
  在经贸合作方面,两市结好后,青岛在敖德萨市举办了工业、日用品展销会。在服装、工艺品、日用品、电子产品、重型机械、化肥等行业开展了互通有无的贸易往来。两市还积极开展了文化艺术方面的交流活动,在卫生方面也开展了交流。
  2007年7月,应敖德萨市邀请,时任市委常委、宣传部长王伟率团访问敖德萨。访问期间,青岛电视台、青岛日报与敖德萨市对口媒体签署了友好合作协议。
  2008年是两市缔结友城关系15周年。4月,我市与敖德萨市在敖德萨历史博物馆举办了两市结好15周年庆祝活动暨“青岛-奥运之城图片展”开幕式,在当地引起强烈反响;6月,古尔维茨市长委派该市副市长亚历山大•普罗科边科先生率团来访,双方就中学间交流、在敖德萨建立孔子学院和茶叶贸易等领域合作达成初步意向;9月,时任副市长王修林率团访问敖德萨市,探讨了文化、教育领域的合作并出席了敖德萨建市214周年庆祝活动。
  2009年6月,应敖德萨市政府邀请,时任青岛市长夏耕率团访敖,与敖德萨市古尔维茨市长签署了《青岛与敖德萨进一步发展友城交流合作协议》。同时,青岛市代表团在敖德萨举办了大型贸易投资洽谈会、青岛投资环境政策说明会和境外合作企业对接洽谈会。访问期间,青岛大学与敖德萨国立民族大学签署了建立友好合作交流关系及实施合作项目的协议。
  2009年9月,应敖德萨市市长和敖市建筑与城市建设局邀请,我市城市园林局代表团代表市政府参加了敖德萨市建市215周年庆典,并与敖市建筑与城市建设局的领导、专家们一起就协助敖市设计中国式花园进行了商谈。
  2010年9月,应敖德萨市市长邀请,市政协副主席郄晋生率团访问敖德萨市,出席敖市建市216周年庆典,拜会敖市领导和我驻敖总领馆,就我市协助敖市设计建造中国式花园事宜进行了交流。
  
  荷兰维尔森市
  简介
  维尔森(Velsen)是荷兰中西部沿海城市,位于北海海峡的两岸,面积63平方公里,人口约7万。维尔森市政府所在地艾默伊登(IJmuiden)位于北海海峡北岸,是维尔森市政府管辖下的主要城镇之一。维尔森市是荷兰第一大渔港、第三大海港,是欧洲最重要的新鲜鱼和冻鱼贸易和分销中心之一,是通往阿姆斯特丹的门户,也是荷兰在北海的石油钻井平台后勤物资及服务的主要供应基地。维尔森市以海洋产业为支柱产业,依托海洋发展了海洋研究、港口贸易、机械制造、炼油、船运、化学、电子、海洋捕捞、水产品加工、通讯服务、造船等工业。欧洲最大的钢铁厂之一——荷兰霍高文工程技术公司(Koninklijke Hoogovens)位于艾默伊登。1999年,该公司与英钢联(British Steel)合并成立了克勒斯(Corus)钢铁公司,成为世界第五大钢铁制造商。
  青岛与维尔森市交往情况
  1994年,荷兰北荷兰省时任省长范•科莫那德访青,积极推荐该省维尔森市与我市结好。
  1995年6月,荷兰维尔森市市长赫尔托格率团访青,秦家浩市长与之签署了建立友城关系意向书。
  1998年12月12日,时任青岛市委书记张惠来访问维尔森市期间,与该市签署了建立友好城市关系协议书。
  其后,两市有关领导分别进行了互访,在经贸和渔业领域的合作进行交流。
  2009年6月,时任青岛市市长夏耕访问维尔森市,会见了时任维尔森市市长皮特•卡玛特先生及副市长沃尔凯克先生,并就两市未来加强各领域合作进行了深入交流。
  2010年5月,荷兰维尔森市市长威尔文德先生随北荷兰省副省长邦德先生访问青岛。
  2012年3月荷兰北荷兰省省长访问青岛。
  2012年8月,荷兰海牙市副市长亨克•库尔一行访问青岛。
  
  英国南安普敦市
  简介
  南安普敦,英国英格兰东南区域汉普郡的港口城市,南、西南临索伦特海峡,拥有城市地位,英格兰的单一管理区,人口228,600,面积51.47平方公里。
  南安普敦是滨海城市,东、西、北被汉普郡包围:东北、东、东南与伊斯特利区相邻,西与新福里斯特区相邻,西北与泰斯特河谷区相邻。
  南安普敦以港口贸易和轮船制造而闻名。南安普敦自中世纪时期已是英国城市之一,13世纪造船业己出现于南安普敦。虽然时至今日英国制造业日渐式微,南安普敦依然是英国主要港口,有多条豪华邮轮航线,并拥有多个货柜码头,与英格兰各地的交通网络四通八达。
  青岛与南安普敦市交往情况
  英国南安普敦市系由我驻英国大使馆推荐并力促结好的城市,两市于1998年12月27日正式缔结友好城市关系。结好以来,两市在政府间、经贸、教育、文化、卫生等领域积极开展交流与合作,友城交流取得丰硕成果。2000年,我市在南市设立了经贸代表处(后因工作资金不足撤回);2003年8月,英中贸易协会青岛代表处成立。
  南安普敦高度重视与我市的友城交往,历经几届城市委员会主席及市长的变化,与我市友好交往的政策保持稳定并显现增强的势头。目前,两市的交往涵盖多个领域,具体情况如下:
  (一)高层往来。两市结好以来,南安普敦市每年派出由市长(城市委员会主席或副市长)率领的代表团访问青岛,参加青岛国际啤酒节; 2006年6月,时任市长夏耕率团访问南安普敦市,举行了“相约北京,扬帆青岛”品牌推介会。2008年8月,南安普敦市市长布莱恩•帕奈尔先生率团访问青岛,出席奥帆赛开幕式。11月,南市城市委员会副主席罗伊斯顿•史密斯先生率团访青,出席庆祝两市结好十周年活动,签署了《青岛—南安普敦关于进一步加强未来各领域合作协议书》。2010年8月,南安普敦市市长卡罗尔•康尼欧女士一行3人访问青岛,出席“2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛”,并发表主旨演讲。2011年9月,时任市政协主席孙德汉访问南安普敦,参观南安普敦船舶展,推进与南市城市委员会、商会的友好联系。
  (二)经贸领域。在双方友城关系框架支持下,青岛与英国开展了积极的贸易合作。南安普敦市城市委员会积极推荐总部在该市的英国百安居集团在青投资。南安普敦商会多次组织经贸代表团访问青岛,洽谈合作。
  (三)教育领域。双方政府积极开展教育领域合作,推动高校开展交流。中国海洋大学与南安普敦大学为友好大学关系,并在海洋科研、师资领域进行了有益的交流;南安普敦伊臣学院与我市第58中学为友好学校关系,自结好以来定期开展教师及学生互访交流活动。
  (四)文化领域。在双方政府联系推动下,两市积极开展了文化交流。青岛交响乐团指挥李红茂于2002年应邀访问南安普敦,指挥当地乐团进行了专场演出;2004年6月,南安普敦青年管弦乐团访问青岛举行了专场演出。2008年11月,借两市庆祝结好十周年之机,南安普敦市在我市举行了图片展,取得了良好反响。
  (五)卫生领域。青岛市卫生局与南安普敦城市委员会积极开展卫生领域合作, 并于2006年5月开始从我市选派护士赴南市进行为期一年的研修。截至目前,我市有五批50名护士赴南市完成交流项目。我市派赴南市的护士在当地获得了较好的口碑,两市的友城关系也通过此项目得到深入推进。
  (六)旅游领域。2006年3月,青岛市旅游局组织旅游代表团赴南安普敦,与该市就双方加强旅游合作签署了合作备忘录。2006年6月和2007年6月,南市两次派团来青参加亚太旅游博览会。2006年4月,两市签订了旅游领域的合作协议。
  (七)海洋及帆船运动领域。英国在帆船运动、比赛设施规划、建设、赛事组织、海洋娱乐设施经营管理等方面具有传统优势,国际帆联总部设在南市。在双方市政府推进下,英国海洋联合会曾组织英国海洋产业代表团多次访青,与有关部门就青岛奥帆赛筹备进行接触;2004年9月,在南安普敦市政府倡议和推动下,青岛市专门组团赴南安普敦,双方联合举办“全英奥运研讨会”;南安普敦城市委员会积极协调英国著名帆船女运动员艾伦•麦克阿瑟女爵2006年4月访问青岛。
  (八)友好人士。两市结好以来,原南市城市委员会执行主任麦克•史密斯先生为推动两市友城交往做了大量工作。在任期间,史密斯先生多次访问青岛,积极联络南市相关部门,为两市在卫生、教育、经贸等领域的促成了多个合作项目。2008年11月,为感谢其对两市交往做出的突出贡献,我市为其颁发了感谢状。史密斯先生已于2008年正式离任南安普敦城市委员会,现在南市一家环保公司任商务主任,并继续致力于推进两市友好交往发展。
  (九)公务员交流。为深化两市友好交流,南安普敦城市委员会自2005年起,分别接受我市三批公务员赴城市委员会进行为期三个月的实习工作。该项目为我市深入了解友城情况提供了良好的平台,极大地促进了双方的友城关系发展。2007年1月,为加强两市的友好合作与交流,市外办派专员到南安普敦市政厅实习工作。
  
  立陶宛克莱佩达市
  简介
  克莱佩达是立陶宛共和国的海港城市和第三大城市,位于斯堪的纳维亚半岛和中欧之间的波罗的海南岸。
  历史
  13世纪初,德国开始了在波罗的海沿岸的殖民统治。他们在占领地区建造了厚实的据点和防御工事,并通过暴力迫使异教徒皈依基督教。1252年,经过了与立陶宛当地人的无数战争后,德国军团建立了一个新的城市,命名为梅梅尔堡,后改称梅梅尔。但立陶宛当地人还是坚持使用其原地名——克莱佩达。18世纪,克莱佩达处于普鲁士王国的统治之下。1806年拿破仑战争期间,普鲁士首都由柏林迁往克莱佩达,国王弗莱德里克•威廉三世和露易丝皇后在此居住了一年多的时间。
  克莱佩达是一个多元化的城市,不仅有德国人和立陶宛人,英国人、荷兰人、苏格兰人、瑞典人和犹太人都生活在克莱佩达。其中大多数人都是依托克莱佩达港做生意的商人。在一战结束后宽松的政治背景下,立陶宛人于1923年成功地发动了政变,从此克莱佩达成为了立陶宛的一部分。1939年,克莱佩达由纳粹德国占领。二战期间,克莱佩达遭受了严重的破坏。1945年,克莱佩达由苏联军队占领。立陶宛于1990年恢复独立后,克莱佩达与立陶宛一起展开了历史新的一页。
  当代克莱佩达
  经历了历史的变革,克莱佩达是立陶宛西部的一个重要的经济和文化中心,人口大约200 000。 克莱佩达是一个不冻港,是波罗的海地区重要的商业发展中心。克莱佩达80%的市民为立陶宛人,其他民族还包括俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人等。官方语言为立陶宛语。
  经济
  城市面积98.35平方公里。克莱佩达及其辖区成为全国经济和社会福利水平的风向标。立陶宛全国重要百强企业中,有十五家将总部设在克莱佩达,主要投资商来自于瑞士、丹麦、德国、美国、泰国等
  克莱佩达是立陶宛重要的交通枢纽,自东向西连接海路、陆路和铁路。克莱佩达国际机场距离市中心35公里。克莱佩达国家海港是重要的货运和客运口岸,也为克莱佩达经济快速发展创造了条件。便利的港口使克莱佩达及其周边区域更容易吸引外商投资,帮助克莱佩达成为通向国际市场的重要门户。
  克莱佩达木器加工和家具工业、化工业发达。另外城市的非工业门类也较发达,主要领域有风能、地热和淤泥利用等。
  青岛与克莱佩达市交往情况
  2004年5月30日,时任青岛市人大副主任马论业访问立陶宛期间,与克莱佩达市长德拉斯凯维尔斯签署了两市建立友城协议书。
  两市缔结友城关系源于2000年初立陶宛外长访华。期间立陶宛外长向时任外交部长的唐家璇提出克莱佩达市希望与我国相关城市发展友城关系。2001年4月,立陶宛原驻华大使沃维利斯先生访青,提出克莱佩达市愿与我市结好。2001年11月,立陶宛经济部长率团访问我市期间,带来了克莱佩达市长的亲笔信,希望与我市发展友好合作关系。2003年9月16日至18日,立陶宛议长帕乌劳乌斯卡斯先生率团访青,就我市与立陶宛克莱佩达市发展友城关系的备忘录。
  青岛与克莱佩达市缔结友城以来,友城关系发展顺利。2005年5月,克莱佩达市长德拉斯凯维尔斯率团访青出席航博会。2006年10月,克莱佩达市经贸代表团访青,时任青岛副市长于冲会见了代表团,并就两市在旅游、经贸等领域合作事达成共识。
  2009年5月,时任副市长王修林率团访问克莱佩达市,会见克市市长瑞曼德斯•德拉斯凯维尔斯先生,参观了当地公共图书馆、港口和自由贸易区。
  港口物流领域的合作一直是两市交往重点。2011年10月25日,青岛港与克莱佩达港于第二届亚欧交通部长会议期间在成都签订了《中华人民共和国青岛港与立陶宛共和国克莱佩达港建立友好港关系协议书》。
  
  西班牙毕尔巴鄂市
  简介
  毕尔巴鄂(Bilbao)位于西班牙北部,比斯开港以南,内尔翁河入海口处,面积约41平方公里,人口100多万。因为拥有优良的港口,早在14世纪,这里的商贸活动就日渐频繁,城市的雏形也慢慢形成。自16世纪初,毕尔巴鄂港成为西班牙最重要的港口之一。1602年,毕尔巴鄂成为比斯开省的省会,19至20世纪发展繁荣,快速的工业化进程使其成为继巴塞罗那之后的西班牙第二大工业地区,确立了其巴斯克地区经济中心的位置。20世纪40年代,西班牙内战结束后,毕尔巴鄂开始重新发展钢铁业,而工业的发展却引发了一系列社会问题,廉价劳动力不断涌入,城市贫民窟层出不穷,城市环境急剧恶化。至80年代,毕尔巴鄂面临着严重的城市环境污染和日渐衰败的工业结构。
  自20世纪80年代开始,毕尔巴鄂在城市转型方面取得的举世瞩目的成就,为世界各国所谓“二线城市”的发展提供了经典案例,成为全球学者们竞相研究的对象,被学界称为“毕尔巴鄂效应”。2010年,其城市案例入选了上海世博会城市最佳实践区的展览。1997年建成的古根海姆博物馆,因其独特的外观设计和丰富的展品,使毕尔巴鄂成为扬名世界的艺术城市。
  青岛与毕尔巴鄂市交往情况
  我市于2004年与西班牙北部城市毕尔巴鄂市建立了友好城市关系。结好以来,双方保持了较为密切的政府间交往,并在文化、青少年、教育、港口等领域开展了交流。
  2009年10月,时任市委常委、副市长王书坚率团访问毕尔巴鄂市,并与毕尔巴鄂市副市长伊鹏•阿雷索进行了会谈。
  2011年6月,时任团市委书记陈飞率团访问了毕尔巴鄂,与毕尔巴鄂市政府就两市青年交流进行了座谈。
  2012年5月,省委常委、市委书记李群率团访问西班牙毕尔巴鄂市,与该市就进一步深化两市友城关系、加强经贸、文化、城市建设及环境保护等领域合作达成共识;
  2012年7月,作为对李群书记5月访西的回访,毕尔巴鄂市副市长伊鹏•本戈艾赛阿女士率团访问青岛,探讨该市参展2014青岛世园会事宜,并借机探讨两市在各领域开展交流与合作的机会。
  2012年9月,我市在毕尔巴鄂市举办《青岛风情》摄影展,宣传推介青岛,推动两市文化交流。
  
  法国南特市
  简介
  南特(Nantes)是法国第四大工业区卢瓦尔大区的首府,法国第六大城市,位于法国西部大西洋沿岸,市区面积65.2平方公里,下辖地区面积478平方公里。人口55万(含周边市镇)。气候属于温带海洋性气候。
  南特经济门类齐全,涉及金融(法国第三大金融中心)、信息、贸易(法国第二大批发市场)、博览会(法国第四大会议中心)等产业。工业发达,主要有海洋类(造船、航海器械、石油勘探、海洋研究)、机械类(机械材料工业在法国西部占第一位)、信息电子类、传统工业(制鞋、服装、制糖、畜牧业、食品加工、冷冻冷藏)、新兴产业(化工、塑料、航空、建材)和木材工业。南特是法国西部主要交通中心:南特机场是法国西部最大的国际机场,每年有200万客流量;南特-圣纳泽尔港也是法国大西洋沿岸最大港口,年吞吐量约3250万吨,与5大洲380多个港口相连,输送原油、天然气和煤炭、动物饲料、谷物及其他集装箱货物。
  南特教育与研究发达,教育机构门类齐全,在校大学生5万左右。主要的研究机构有:地质矿物研究中心、工业机械研究中心、建筑科学技术中心、法国海洋勘探研究所、材料研究所、国家农业研究中心、桥梁研究中心、造船研究中心等。、
  青岛与南特市交往情况
  应驻法大使馆的推荐,我市从上世纪80年代起就与南特建立了联系。1997年时任青岛市长秦家浩率政府代表团访问南特。2003年7月,全国友协正式批准青岛与南特缔结友城关系。2005年6月,南特市副市长邵塔尔访青期间,两市正式签署建立友城关系协议书。
  自缔结友好城市关系以来,南特市4次派政府代表团访问青岛,探讨经贸、文化、城市管理、垃圾处理等领域的合作;时任青岛市市长夏耕等多位市领导曾先后访问南特市。我市在南特市曾两次组织城市推介活动,南特市曾在我市举办合唱及舞蹈团演出、摄影展、自驾车游等交流活动。中国海洋大学与南特大学、青岛电视台与南特电视台分别缔结了友好关系。经南特市政府介绍,无动力帆船制造领域排名世界第一的贝内托集团已与我市建立合作关系。目前,两市的交流合作包括市第七人民医院与南特精神卫生中心的精神分析培训项目、南特市雷泽圣母高中与青岛十五中校际交流、南特港与青岛港友好合作等。
  
  法国布雷斯特市
  简介
  布雷斯特市属于法国布列塔尼大区,位于欧洲大陆及法国西北部、大西洋与英吉利海峡交汇处,北面隔海与英国相望,是法国西部重要的军港、商港和海洋城市。布雷斯特市人口约15万,该市与周边7个市镇共同组成布雷斯特城市共同体(命名为布雷斯特海洋都市),人口约21万,城市共同体辐射影响力可达到40万人。
  战略地位
  布雷斯特是法国主要的海军基地,与南部的土伦并称法国南北两大军港。布雷斯特是法国战略海洋部队及法国大西洋海军司令部所在地,也是法国首个军舰养护及舰艇维修基地,战略位置十分重要。
  科技实力
  布雷斯特经济主要以国防、造船(修船)、通讯、精密仪器(机械工程)、食品加工、生态科技、海洋科技、电子设备为主,在高科技研究及开发方面实力强、主要涉及电子及信息技术、国防工业及研究、造船业、电子、工业自动化、信息技术、通讯(设有法国国家通讯研究中心)领域。布雷斯特一直走在海洋科技的前沿,集中了法国超过50%的科研力量,拥有西布列塔尼大学、伊瓦兹高科园、欧洲大学海洋研究所、法国国家海洋开发研究院等高等学府及高端科研机构,不仅是名列世界前十名的海洋科研城市,还是欧洲首个海洋科研基地。布雷斯特还开创了海洋科技周、安全海洋会议等国际海洋科技及海洋保护研讨会,联合国际力量,依托先进技术,更好地利用和保护海洋资源。
  帆船运动
  凭借优良的海港条件,布雷斯特自古就是伟大航海家环游世界的出发之地,如今更是帆船运动的胜地。布雷斯特海湾面积为180平方公里,共设有8处水上运动基地,配套设施完备。布雷斯特帆船中心提供从初学者直到高水平运动员的培训,曾获得四枚奥运会金牌,并且每年承办法国海军学院杯帆船赛、法国帆板锦标赛等60余项航海赛事。
  友好城市
  布雷斯特的友好城市有:德国基尔、英国普利茅斯、美国丹佛等。
  青岛与布雷斯特市交往情况
  布雷斯特市所在的布列塔尼大区是山东的友好省区。应大区方面的推荐,青岛于2002年7月与布雷斯特市签订了《建立友好合作关系协议书》。经全国友协批准,2006年5月,两市正式签署协议,建立了友好城市关系。
  2002年以来,布雷斯特市市长弗朗索瓦•居扬德先生10次率代表团访问青岛,推动两市在经贸、海洋科研、帆船、大学、消防等领域建立了密切的合作关系。2011年8月,居扬德市长被我市授予“青岛市荣誉市民”称号。我市领导臧爱民、夏耕、张元福、徐振溪、栾新(按访问时间先后)曾分别率团访问布雷斯特。
  近年来,两市合作主要在帆船、海洋科研、高等教育等领域取得了突出成果:
  一、帆船领域
  2008年奥帆赛之前,两市多次组织帆船领域的交流。奥帆赛之后,两市实现了帆船领域的长期交流合作。
  2010年8月,居扬德市长率团来青参加了2010青岛奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛并发表主旨演讲,与夏耕市长、德国基尔市长共同签署了三市加强各领域友好合作备忘录;布雷斯特帆船队在“市长杯”大连-青岛帆船拉力赛中获得亚军。
  2011年8月,居扬德市长再次访青,代表布雷斯特与青岛、德国基尔签署了三市加强帆船领域合作的备忘录,布雷斯特青少年代表队参加了青岛国际帆船训练营。
  2012年,青岛市政府参加布雷斯特2012年海洋节,并借助该海洋节平台组织了“帆船之都”城市推介;派遣我市青少年帆船选手和教练赴布雷斯特进行帆船培训,接触和体验多种船型,参加布雷斯特海洋节活动,丰富两市帆船领域的交流项目。
  二、科研领域
  布雷斯特高科园与青岛市科技局、中国海洋大学、中科院海洋研究所、国家海洋局一所等交流密切,双方多次签署科技方面的合作协议,探讨在海洋绿藻治理、海洋环境保护等方面共同开展研究,并多次互相参与对方城市的科技会议。布雷斯特高科园与国家海洋局一所合作成立了海洋科学技术合作中心。
  2012年7月,布雷斯特举办“创新性海洋地区国际网”成立会议,我市出席会议,推介青岛蓝色经济发展情况,并与与会各国代表进行了广泛交流。
  三、高等教育领域
  中国海洋大学与西布列塔尼大学建立了友好校际关系,双方在海洋科研、法语教育、教师和留学生交流等方面交往合作密切。
  四、 世园会
  布雷斯特已确定参加2014青岛世园会并已完成展园深化设计。
  
  毛里求斯大港—萨瓦纳大区
  简介
  大港—萨瓦纳大区于1951年成立。当地政府在毛里求斯的体系中地位稳固,每五年举行一次选举。年财政预算约1.58亿卢比(1美元约等于34卢比)。
  该大区面积约500平方公里,人口约184,781人,位于毛里求斯东南部,在毛历史上具有重要地位。早在1598年,第一批荷兰人就来此定居。
  委员会开展了多项经济产业。除生产小规模的茶叶生产外,该区以农业、渔业出口加工以及旅游业为主要产业。由于整个地区良好的气候条件,大区拥有大规模的制糖业。
  东南海岸还有兴旺的蔬菜种植业,洋葱和大蒜的种植规模都较大。此外,该区还有许多纺织厂,皆位于当地经济支柱之一的出口加工区。
  作为沿海区域的主要地区,各种渔业活动遍及各地,但主要面向国内消费。
  该区旅游业发展迅速,在旅游度假区建有多家包括五星级在内的高档酒店。主要旅游景点有植物园、山、鳄鱼公园、多彩地质区、自然度假区、历史遗迹和该岛最受欢迎的海滩。
  为应对毛里求斯经济遭受美国市场配额锐减、国际油价飚升以及欧盟的“保证糖价”巨幅下跌的三重打击,多个“综合度假区计划”开始实施,以吸引外商直接投资到该区,重振当地经济。
  世界级的飞机场建造于该大区,意味着所有游览该岛的游客都将取道大港—萨瓦纳大区。
  青岛与大港—萨瓦纳大区交往情况
  自青岛与大港-萨瓦纳大区于2007年5月25日结好以来,2007年7月毛里求斯共和国副总理兼财政和经济发展部部长西塔南一行访青,其后双方一直保持交流。2012年8月借两市均赴北京参加中非地方政府合作论坛之机双方会面,互相表达未来加强合作和交流的意愿。