当前位置:首页 >> 友好交往 >> 欧非地区
今天的天气:

欧非地区友城简介及交往情况

作者:外办 【 】 发布日期:2018-07-19

  

荷兰维尔森市

简介

维尔森(Velsen)是荷兰中西部沿海城市,位于北海海峡的两岸,面积63平方公里,人口约7万。维尔森市政府所在地艾默伊登(IJmuiden)位于北海海峡北岸,是维尔森市政府管辖下的主要城镇之一。维尔森市是荷兰第一大渔港、第三大海港,是欧洲最重要的新鲜鱼和冻鱼贸易和分销中心之一,是通往阿姆斯特丹的门户,也是荷兰在北海的石油钻井平台后勤物资及服务的主要供应基地。维尔森市以海洋产业为支柱产业,依托海洋发展了海洋研究、港口贸易、机械制造、炼油、船运、化学、电子、海洋捕捞、水产品加工、通讯服务、造船等工业。欧洲最大的钢铁厂之一——荷兰霍高文工程技术公司(Koninklijke Hoogovens)位于艾默伊登。1999年,该公司与英钢联(British Steel)合并成立了克勒斯(Corus)钢铁公司,成为世界第五大钢铁制造商。

 

青岛市与维尔森市友好交往情况

1994年,荷兰北荷兰省时任省长范·科莫那德访青,积极推荐该省维尔森市与我市结好。

1995年6月,荷兰维尔森市市长赫尔托格率团访青,时任市长秦家浩与之签署了建立友城关系意向书。

1998年12月12日,时任市委书记张惠来访问维尔森市期间,与该市签署了建立友好城市关系协议书。

其后,两市有关领导分别进行了互访,就经贸和渔业领域的合作进行交流。

2009年6月,时任市长夏耕访问维尔森市,会见了时任维尔森市市长皮特·卡玛特先生及副市长沃尔凯克先生,并就两市未来加强各领域合作进行了深入交流。

2010年5月,荷兰维尔森市市长威尔文德先生随北荷兰省副省长邦德先生访问青岛。

2012年5月,时任市委书记李群出访荷兰,其间会见了荷兰经济部秘书长克里斯·布金科先生、北荷兰省副省长詹恩罗恩先生、威尔森市市长弗兰克威尔文德先生、荷兰贸易机构总署总裁吉拉德万德瑞格先生、荷兰皇家孚宝集团总裁艾尔克赫斯特拉先生、朗盛荷兰公司首席运营官钱明诚先生一行,出席了我市与荷兰贸易机构总署战略合作协议、青岛港集团与荷兰皇家孚宝集团合作协议签署仪式。


 

 

英国南安普敦市

简介

英国南安普敦市位于英格兰南部海岸,与旅游城市温彻斯特(历史上曾是英格兰的首都)、索尔兹伯里和伯恩茅斯比邻;新森林(自然风景异常优美的森林区)和世界著名的史前巨石阵也离该市不远。南安普敦是英格兰南部的大门,最大的港口城市,一直是重要的交通枢纽,乘火车约1个小时就可到达伦敦,乘渡轮从这里出发可抵达法国和欧洲其它国家。海洋村码头经常主办国际帆船大赛。南安普敦是英国最重要的港口之一,它是通向怀特岛和英吉利海峡的大门。1912年4月10日,举世闻名的泰坦尼克号就是从南安普敦出海远航的。

南安普敦以港口贸易和轮船制造而闻名。南安普敦自中世纪时期已是英国城市之一,13世纪造船业己出现于南安普敦。虽然时至今日英国制造业日渐式微,南安普敦依然是英国主要港口,有多条豪华邮轮航线,并拥有多个货柜码头,与英格兰各地的交通网络四通八达。

南安普敦已有1000多年历史,这是一座欣欣向荣又安静清闲的城市,在这里,你见不到车水马龙的喧闹,也感受不到灯红酒绿的繁华,犹如城中古老的城墙和平静的大海,静得让人感叹岁月静好,静得让人变得从从容容。

 

青岛与南安普敦市友好交往情况

经我驻英国大使馆推荐,青岛与英国南安普敦市于1998年12月27日正式缔结友好城市关系。结好后,两市在政府间、经贸、教育、文化、卫生等领域积极开展交流与合作,取得丰硕成果。具体交往如下:

(一)高层往来。南安普敦市多次派出由市长(城市委员会主席或副市长)率领的代表团访青,参加青岛国际啤酒节;2006年6月,时任夏耕市长率团访问南安普敦市,举行了“相约北京,扬帆青岛”品牌推介会。2008年8月,时任南安普敦市市长布莱恩·帕奈尔先生率团访问青岛,出席奥帆赛开幕式。同年11月,时任南市城市委员会副主席罗伊斯顿·史密斯先生率团访青,出席庆祝两市结好十周年活动,签署了《青岛—南安普敦关于进一步加强未来各领域合作协议书》。2010年8月,时任南安普敦市市长卡罗尔·康尼欧女士一行3人访问青岛,出席“2010奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛”,并发表主旨演讲。2011年9月,时任市政协主席孙德汉访问南安普敦,参观南安普敦船舶展,推进与南市城市委员会、商会的友好联系。

(二)经贸领域。南安普敦市城市委员会积极推荐总部在该市的英国百安居集团落户青岛。

(三)教育领域。中国海洋大学与南安普敦大学为友好大学关系,并在海洋科研、师资领域进行了有益交流;南安普敦伊臣学院与我市第58中学于2004年结为友好学校,多次开展教师和学生互访,后由于金融危机影响中断,2017年10月经市外办积极联系,伊臣学院再次访问58中学,双方均表示愿意重续合作。

(四)文化领域。青岛交响乐团指挥李红茂于2002年应邀访问南安普敦,指挥当地乐团进行了专场演出;2004年6月,南安普敦青年管弦乐团访青举行专场演出。2008年11月,两市庆祝结好十周年之际,南安普敦市在青举行图片展,取得了良好反响。

(五)卫生领域。青岛市卫生局自2006年5月起共选派5批50名护士赴南市进行为期一年的研修。

(六)旅游领域。2006年3月,青岛市旅游局组织旅游代表团赴南安普敦,签署了双方加强旅游合作备忘录。2006年6月和2007年6月,南市两次派团来青参加亚太旅游博览会。2016年9月,青岛市旅游局拜会南安普顿市政府,并与该市相关负责人及部分旅游企业进行交流座谈。

(七)海洋及帆船运动领域。英国海洋联合会曾多次组织英国海洋产业代表团访青,与有关部门就青岛奥帆赛筹备进行接触;2004年9月,双方在南安普敦联合举办“全英奥运研讨会”;南安普敦城市委员会积极协调英国著名帆船女运动员艾伦·麦克阿瑟女爵2006年4月访问青岛。2017年10月,经市外办协调,蓝谷管理局访问位于南市的英国国家海洋中心和南安普敦大学及其科技园,达成多项海洋科技领域合作意向。


 

 

立陶宛克莱佩达市

简介

克莱佩达是立陶宛共和国的海港城市和第三大城市,位于斯堪的纳维亚半岛和中欧之间的波罗的海南岸。

13世纪初,德国开始了在波罗的海沿岸的殖民统治。他们在占领地区建造了厚实的据点和防御工事,并通过暴力迫使异教徒皈依基督教。1252年,经过了与立陶宛当地人的无数战争后,德国军团建立了一个新的城市,命名为梅梅尔堡,后改称梅梅尔。但立陶宛当地人还是坚持使用其原地名——克莱佩达。18世纪,克莱佩达处于普鲁士王国的统治之下。1806年拿破仑战争期间,普鲁士首都由柏林迁往克莱佩达,国王弗莱德里克·威廉三世和露易丝皇后在此居住了一年多的时间。

在一战结束后宽松的政治背景下,立陶宛人于1923年成功地发动了政变,从此克莱佩达成为了立陶宛的一部分。1939年,克莱佩达被纳粹德国占领。二战期间,克莱佩达遭受了严重的破坏。1945年,克莱佩达被苏联军队占领。立陶宛于1990年恢复独立后,克莱佩达与立陶宛一起展开了历史新的一页。

今天的克莱佩达是立陶宛西部的一个重要的经济和文化中心,人口大约200 000。克莱佩达是一个不冻港,是波罗的海地区重要的商业发展中心。克莱佩达80%的市民为立陶宛人,其他民族还包括俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人等。官方语言为立陶宛语。

城市面积98.35平方公里。克莱佩达及其辖区是全国经济和社会福利水平的风向标。立陶宛全国重要百强企业中,有十五家将总部设在克莱佩达,主要投资商来自于瑞士、丹麦、德国、美国、泰国等。

克莱佩达是立陶宛重要的交通枢纽,自东向西连接海路、陆路和铁路。克莱佩达国际机场距离市中心35公里。克莱佩达国家海港是重要的货运和客运口岸,也为克莱佩达经济快速发展创造了条件。便利的港口使克莱佩达及其周边区域更容易吸引外商投资,帮助克莱佩达成为通向国际市场的重要门户。

克莱佩达木器加工和家具工业、化工业发达。另外城市的非工业门类也较发达,主要领域有风能、地热和淤泥利用等。

 

青岛与克莱佩达市友好交往情况

两市缔结友城关系源于2000年初立陶宛外长访华。期间立陶宛外长向时任外交部长唐家璇提出克莱佩达市希望与我国相关城市发展友城关系。2001年4月,立陶宛原驻华大使沃维利斯先生访青,提出克莱佩达市愿与我市结好。2001年11月,立陶宛经济部长率团访问我市期间,带来了克莱佩达市长的亲笔信,希望与我市发展友好合作关系。2003年9月16日至18日,立陶宛议长帕乌劳乌斯卡斯先生率团访青,签订我市与立陶宛克莱佩达市发展友城关系的备忘录。

2004年5月30日,时任市人大副主任马论业访问立陶宛期间,与克莱佩达市长德拉斯凯维尔斯签署了两市建立友城关系协议书。

青岛与克莱佩达市缔结友城以来,关系发展顺利。2005年5月,克莱佩达市长德拉斯凯维尔斯率团访青出席航博会。2006年10月,克莱佩达市经贸代表团访青,时任副市长于冲会见了代表团,并就两市在旅游、经贸等领域合作事达成共识。2009年5月,时任副市长王修林率团访问克莱佩达市,会见克市市长瑞曼德斯·德拉斯凯维尔斯先生,参观了当地公共图书馆、港口和自由贸易区。2014年9月,克莱佩达市市长维塔乌塔斯·格鲁布良乌斯卡斯率代表团访问青岛,拜会了时任市长张新起,共同庆祝两市结好10周年。代表团一行还访问了世园会,考察了高新区、青岛港、群众文化艺术馆,就园区建设、港口物流和文化交流等方面的合作进行了交流。2015年9月,青岛市外办代表团访问克莱佩达市,拜会了克莱佩达市政府、港口和大学,推进两市在港口物流、科研教学领域的合作。

港口物流领域的合作是两市交往重点,互相交流较频繁。2011年10月25日,青岛港与克莱佩达港于第二届亚欧交通部长会议期间在成都签订了《中华人民共和国青岛港与立陶宛共和国克莱佩达港建立友好港关系协议书》。


 

 

西班牙毕尔巴鄂市

简介

毕尔巴鄂市(Bilbao)位于西班牙北部,比斯开港以南,内尔翁河入海口处,面积约41平方公里,人口约100万。因为拥有优良的港口,早在14世纪,这里的商贸活动就日渐频繁,城市的雏形也慢慢形成。自16世纪初,毕尔巴鄂港成为西班牙最重要的港口之一。1602年,毕尔巴鄂成为比斯开省的省会,19至20世纪发展繁荣,快速的工业化进程使其成为继巴塞罗那之后的西班牙第二大工业地区,确立了其巴斯克地区经济中心的位置。20世纪40年代,西班牙内战结束后,毕尔巴鄂开始重新发展钢铁业,而工业的发展却引发了一系列社会问题,廉价劳动力不断涌入,城市贫民窟层出不穷,城市环境急剧恶化。至80年代,毕尔巴鄂面临着严重的城市环境污染和日渐衰败的工业结构,80年代末,毕尔巴鄂市政府决定对城市进行重建以改变城市面貌,并将钢铁、造船等工业搬迁至较远地区,重点发展旅游业、服务业、文化产业、商用地产业等。1997年,毕尔巴鄂兴建了由著名建筑师弗兰克·盖里设计的古根海姆博物馆,它以奇美的造型、特异的结构、崭新的材料和丰富的展品博得世人瞩目,为毕尔巴鄂吸引了大批艺术爱好者,活化了当地经济,为城市带来新生机。

毕尔巴鄂在城市转型方面取得的举世瞩目的成就,为世界各国所谓“二线城市”的发展提供了经典案例,成为全球学者们竞相研究的对象,毕尔巴鄂因为汇集大量建筑杰作而繁荣,从而改变城市命运的案例被学界称为“博物馆奇迹”,或称“毕尔巴鄂效应”。

2004年威尼斯双年展上,毕尔巴鄂荣获世界最佳城建规划奖;2010年,毕尔巴鄂获得首届“李光耀世界城市奖”,同年,其城市案例入选了上海世博会城市最佳实践区的展览。

 

青岛与毕尔巴鄂市友好交往情况

我市于2004年与西班牙北部城市毕尔巴鄂市建立了友好城市关系。结好以来,双方保持了较为密切的政府间交往,并在文化、青少年、教育、港口等领域开展了交流。

具体交往过程如下:

2009年10月,时任市委常委、副市长王书坚率团访问毕尔巴鄂市,并与毕尔巴鄂市副市长伊鹏·阿雷索进行了会谈。

2011年6月,时任团市委书记陈飞率团访问了毕尔巴鄂,与毕尔巴鄂市政府探讨两市开展青年交流。

2012年5月,时任省委常委、市委书记李群访问毕尔巴鄂,会见了毕尔巴鄂市市长伊尼亚齐·阿兹库纳和第一副市长伊鹏·阿雷索,就城市规划和管理方面进行了交流。

2012年7月,毕尔巴鄂市副市长伊鹏·本戈艾赛阿女士率团访问青岛,探讨该市参展2014青岛世园会事宜,并借机探讨两市在各领域开展交流与合作的机会。

2012年9月,我市在毕尔巴鄂市举办《青岛风情》摄影展,宣传推介青岛,推动两市文化交流。

2014年11月,时任市政协副主席王修林率团访问毕尔巴鄂,会见了毕尔巴鄂市长伊鹏·阿雷索,庆祝两市结好十周年,并举办青岛海洋科技发展情况推介会。

2015年8月,市外办向巴斯克华文学校赠送教学、学习用品。

2016年3月,时任市委常委、副市长王广正率团访问毕尔巴鄂,会见毕尔巴鄂市长胡安·阿布尔托,就双方继续加强友好城市关系,推动海洋科研、城市规划、文化艺术及企业间交流及开拓新的合作领域达成共识。

2016年9月,市委副秘书长、市机关事务局局长汪广深率代表团访问毕尔巴鄂,与古根海姆博物馆负责人座谈,就博物馆运营与管理方面交流经验。


 

 

法国南特市

简介

南特(Nantes)是法国卢瓦尔大区的首府,法国第六大城市,位于法国西部大西洋沿岸,市区面积65.2平方公里,下辖地区面积478平方公里。人口55万(含周边市镇)。

南特经济门类齐全,涉及金融(法国第三大金融中心)、信息、贸易(法国第二大批发市场)、博览会(法国第四大会议中心)等产业。工业发达,主要有海洋类(造船、航海器械、石油勘探、海洋研究)、机械类(机械材料工业在法国西部占第一位)、信息电子类、传统工业(制鞋、服装、制糖、畜牧业、食品加工、冷冻冷藏)、新兴产业(化工、塑料、航空、建材)和木材工业。南特是法国西部主要交通中心:南特机场是法国西部最大的国际机场,南特-圣纳泽尔港是法国大西洋沿岸最大港口,与5大洲380多个港口相连,输送原油、天然气和煤炭、动物饲料、谷物及其他集装箱货物。

南特教育与研究发达,教育机构门类齐全,在校大学生5万左右。主要的研究机构有:地质矿物研究中心、工业机械研究中心、建筑科学技术中心、法国海洋勘探研究所、材料研究所、国家农业研究中心、桥梁研究中心、造船研究中心等。

青岛与南特市交往情况

应驻法大使馆的推荐,我市从上世纪80年代起就与南特建立了联系。1997年时任青岛市长秦家浩率政府代表团访问南特。2003年7月,全国友协正式批准青岛与南特缔结友城关系。2005年6月,南特市副市长邵塔尔访青期间,两市正式签署建立友城关系协议书。

自缔结友好城市关系以来,南特市4次派政府代表团访问青岛,探讨经贸、文化、城市管理、垃圾处理等领域的合作;时任青岛市市长夏耕等多位市领导曾先后访问南特市。我市在南特市曾两次组织城市推介活动,南特市曾在我市举办合唱及舞蹈团演出、摄影展、自驾车游等交流活动。中国海洋大学与南特大学、青岛电视台与南特电视台分别缔结了友好关系。经南特市政府介绍,无动力帆船制造领域排名世界第一的博纳多集团与我市建立了合作关系。两市的交流合作还包括市第七人民医院与南特精神卫生中心的精神分析培训项目、南特市雷泽圣母高中与青岛十五中校际交流、南特港与青岛港友好合作等。


 

 

法国布雷斯特城市共同体

简介

布雷斯特市位于法国布列塔尼大区,是法国西部重要的军港、商港和海洋城市,与周边7个市镇共同组成布雷斯特城市共同体,人口约21万。

布雷斯特战略地位重要,是法国战略海洋部队及法国大西洋海军司令部所在地,也是法国首个军舰养护及舰艇维修基地,与南部的土伦并称法国南北两大军港。

布雷斯特科技实力雄厚,主要涉及电子及信息技术、国防工业及研究、造船业、电子、工业自动化、信息技术、通讯(设有法国国家通讯研究中心)领域。布雷斯特集中了法国超过50%的海洋科研力量,拥有西布列塔尼大学、伊瓦兹高科园、欧洲大学海洋研究所、法国国家海洋开发研究院等高等学府及高端科研机构,不仅是名列世界前十名的海洋科研城市,还是欧洲首个海洋科研基地

布雷斯特是帆船运动的胜地,水上运动基地配套设施完备,可提供从初学者直到高水平运动员的培训。布雷斯特每年承办法国海军学院杯帆船赛、法国帆板锦标赛等60余项航海赛事,每四年举行一次的国际航海节是布雷斯特最重要的节庆活动。

 

青岛与布雷斯特城市共同体友好交往情况

青岛与布雷斯特城市共同体于2006年5月正式签署协议,缔结友好城市关系。自2002年以来,布雷斯特城市共同体主席、布雷斯特市市长弗朗索瓦·居扬德先生先后15次率代表团访问青岛,推动两市在经贸、海洋科研、帆船、大学等领域建立了密切的合作关系。2011年8月,居扬德市长被我市授予“青岛市荣誉市民”称号。多年来,双方在众多领域开展了富有成效的合作:

(一)帆船领域。两市实现了帆船领域的长期交流合作,我市曾两次派团参加四年一届的“布雷斯特航海节”,我市青少年帆船运动员和教练赴布雷斯特参加帆船培训,布雷斯特青少年及帆船队均访青参加青岛国际帆船周活动。2010年我市与布雷斯特和德国基尔市签署三方合作协议,共同加强帆船领域的交流与合作。

(二)科研领域。布雷斯特高科园与青岛市科技局、中国海洋大学、中科院海洋研究所、国家海洋局一所建立了密切的交流关系,多次签署科技方面的合作协议,探讨在海洋绿藻治理、海洋环境保护等方面共同开展研究,并多次互相参与对方城市的科技会议。2013年10月,青岛与布雷斯特共同在青举办“创新与蓝色经济”研讨会,为我市“建设蓝色经济领军城市”目标搭建了良好国际平台。

(三)高等教育领域。中国海洋大学与西布列塔尼大学建立了友好校际关系,双方在海洋科研、法语教育和学生交流等方面合作密切。2016年,青岛伟东集团与布雷斯特工商会签署协议,合并布雷斯特商学院,开展高等教育和职业教育领域合作。

(四)经贸领域。布雷斯特的藻类加工企业欧密斯集团于2013年在青岛设立了代表处开展业务,该集团目前在全球设有13家子公司或办事处。

(五)园艺领域。布雷斯特积极回应我市邀请,选拔技术人员精心设计,在2014青岛世园会设立布雷斯特展园。2014年4月,居扬德市长访青并出席世园会布雷斯特展园开园仪式,10月,青岛世园会圆满闭幕,布雷斯特园荣获“2014青岛世界园艺博览会室外展园竞赛金奖”。

(六)地方政府合作领域。2014年11月,在斯特拉斯堡召开的第四届中法地方政府合作高层论坛上,青岛市与布雷斯特共同申报的“蓝色发展和创新”项目获“中法地方政府合作奖”。


 

 

毛里求斯大港大区

简介

毛里求斯大港—萨瓦纳大区于1951年成立。该大区面积约500平方公里,人口约184,781人,位于毛里求斯东南部,在毛历史上具有重要地位。早在1598年,第一批荷兰人就来此定居。

经济方面,除小规模的茶叶生产外,该区以农业、渔业出口加工以及旅游业为主要产业。由于整个地区良好的气候条件,大区拥有大规模的制糖业。东南海岸还有兴旺的蔬菜种植业,洋葱和大蒜的种植规模都较大。此外,该区还有许多纺织厂,均位于当地经济支柱之一的出口加工区。沿海区域渔业活动普遍,但主要面向国内消费。

该区旅游业发展迅速,在旅游度假区建有多家包括五星级在内的高档酒店。主要旅游景点有植物园、山、鳄鱼公园、多彩地质区、自然度假区、历史遗迹和广受欢迎的海滩。

为应对毛里求斯经济遭受美国市场配额锐减、国际油价飚升以及欧盟的“保证糖价”巨幅下跌的三重打击,多个“综合度假区计划”开始实施,以吸引外商直接投资到该区,重振当地经济。

世界级的飞机场建造于大港大区,意味着所有游览毛里求斯的游客都取道该大区。

2012年,大港大区和萨瓦纳大区一分为二,大港大区继承了与我市的友城关系。

 

青岛与大港大区友好交往情况

自青岛与大港-萨瓦纳大区于2007年5月25日结好以来,2007年7月毛里求斯共和国副总理兼财政和经济发展部部长西塔南一行访青,其后双方一直保持交流。2012年8月借两市均赴北京参加中非地方政府合作论坛之机双方会面,互相表达未来加强合作和交流的意愿。2012年底,大港大区和萨瓦纳大区一分为二,大港大区继承了与我市的友城关系。2015年5月,时任市委书记李群率团访问大港大区,双方续签友城协议书。


 

 

德国曼海姆市

简介

曼海姆市位于德国西南部巴登符腾堡州,是该州第二大城市,人口约30.5万,面积145 平方公里,距离法兰克福约70公里,距离斯图加特约95公里。

曼海姆位于德国重要的经济区之一——莱茵-内卡三角洲内,是法兰克福和斯图加特之间重要的经济中心和交通枢纽,拥有德国第二大铁路枢纽和欧洲最大的内河港口。

曼海姆工业门类齐全,众多世界知名企业都落户在此,如戴姆勒公司、ABB公司、阿尔斯通公司、庞巴迪公司等。世界上第一辆汽车、第一辆拖拉机和第一辆自行车都诞生于曼海姆。

曼海姆还是一座大学城,至今也是莱茵-内卡三角洲的文化中心。曼海姆一直保留着方格状的街道模式,中心城区的方正布局犹如一面巨大的棋盘,成为了曼海姆独有的城市景观。

 

青岛市与曼海姆市友好交往情况

青岛市与曼海姆市于1995年建立友好合作关系,2016年8月26日正式签订友好城市关系协议书。双方高层互访频繁,在经济、文化、艺术及青少年交流等多个领域都进行了卓有成效的合作和交流。

政府间交往领域,两市互动频繁。曼海姆市现任市长库尔茨博士分别于2010年1月、2014年8月、2015年10月和2016年8月四次访青,青岛市副市长栾新于2017年7月访问曼海姆市,双方政府间工作人员也有多次互访。

经济领域,曼海姆企业莱茵化学公司于1996年投资2000万美元与青岛红星化工集团合资设厂;我市创意100产业园与曼海姆市创意产业园开展了深入的交流;德国酒门公司于2010年在我市进行葡萄酒销售并与青岛葡萄酒博物馆开展合作;2015年,曼海姆驻中德生态园代表处正式揭牌成立,成为青岛与曼海姆开展合作的新平台。

文化艺术领域,青岛电视台小白帆艺术团三次访问曼海姆市进行演出,在当地引起轰动;我市多次在曼海姆市中国花园举办推介图片展览;青岛电视台与莱茵-内卡电视台签署了友好台际关系,并于2004年10月在德国成功举办“青岛电视周活动”;曼海姆市铜管乐团和合唱团分别于2004年和2005年访青并演出;2014年,作为我市国际友好城市代表,曼海姆参展了青岛世园会,成功举办德国曼海姆周;由青岛市档案馆和曼海姆档案馆共同举办的《青岛--一个充满德国印记的中国城市》展览于2015年8月在曼海姆市开展。

青少年交流领域,青岛足球小将多次赴曼海姆参加德中U16青少年足球邀请赛。该赛事自2012年起已连续举办多届,为中德青少年交往、中德足球交流增添了一条新纽带。

我市与曼海姆市开展各领域合作离不开曼海姆市前第一副市长诺伯特·艾格博士的长期支持。2004年1月30日,我市正式授予艾格博士“青岛市荣誉市民”称号。在艾格博士的积极推动下,世界500强企业、化工业巨头德国拜尔公司在青岛设立了合资企业,巴斯夫公司在青岛设立了办事处;2004年,德国莱茵-内卡大区与青岛正式签署了友好合作关系协议;青岛艺术团体和新闻媒体多次赴德国演出、采访;艾格博士与市政府新闻办合作撰写的《我眼中的青岛》一书于2016年1月在德国举行了首发式和推介活动;2017年11月,艾格博士受聘为青岛市实施国际城市战略专家咨询委员会成员,为我市实施国际城市战略积极出谋划策。


 

 

希腊比雷埃夫斯市

简介

比雷埃夫斯市(Piraeus),位于希腊雅典西南8公里萨罗尼科斯湾畔,面积10.865平方公里,人口19.6万,是阿提卡大区比雷埃夫斯州首府,希腊第三大城市。该市工业主要有机器制造、化学、造船、冶金和纺织等。

比雷埃夫斯港是希腊第一大港,地中海东部最大的集装箱港口,也是欧洲最大、世界第三大的客运港口。2016年4月,中远海运集团成功收购该港口67%的股权,成为其实际管理者。2016年该港集装箱运输量在全球排名第38位。

此外,希腊颇负盛名的奥林匹亚科斯体育俱乐部总部位于比雷埃夫斯市,其下属的奥林匹亚科斯足球俱乐部为希腊劲旅,是希腊国内成绩最好的足球队,已44次获得希腊足球超级联赛冠军。

1985年,比雷埃夫斯市与上海市结为友好城市。

 

青岛与比雷埃夫斯市友好交往情况

2014年12月,时任青岛市委副书记、市长张新起率团访问希腊。访希期间考察了比雷埃夫斯港。

2015年11月,希中友协副主席贡多斯率比雷埃夫斯港周边市长团一行10人访青考察青岛前湾港、海尔集团等企业,时任青岛市委副书记、市长张新起会见代表团一行。

2017年2月,希中友协副主席贡多斯致函市外办,推荐比雷埃夫斯市与青岛结好。

2017年2月,希中友协副主席贡多斯访青。时任青岛市委常委、副市长牛俊宪与贡多斯会谈,就青岛市与比雷埃夫斯市建立友好关系进行深入探讨。

2017年4月,时任青岛市委常委、副市长牛俊宪率团访问希腊,考察了比雷埃夫斯港,与比雷埃夫斯市市长雅尼斯·莫拉里斯签署了青岛市与比雷埃夫斯市建立友好城市关系意向书。

2018年5月7日,比雷埃夫斯市市长雅尼斯·莫拉里斯率团访青,孟凡利市长会见代表团一行,并与莫拉里斯市长签署《中华人民共和国青岛市和希腊共和国比雷埃夫斯市建立友好城市关系协议书》。