当前位置:首页 >> 友好交往 >> 美大地区
今天的天气:

美大地区友好城市简介及交往情况

作者:外办 【 】 发布日期:2012-12-14
  美国长滩市
  简介
  美国长滩市位于加利福尼亚州西部,离大洛杉矶市中心仅22公里。市区面积125平方公里,人口近50万,是加州第五大城市。1888年2月建制,后于1896年取消,现长滩市正式建制于1897年12月13日。
  长滩气候宜人、风景优美,旅游业发展较快,是美国最佳的休闲度假圣地之一,拥有多家游艇俱乐部和包括多达4000个下水坡道的美国最大的开放式城市码头、“玛丽皇后号”豪华游船饭店、太平洋水族馆等众多著名旅游景点,还有长滩艺术博物馆和拉丁美洲艺术博物馆两个著名博物馆。其滨海区域的新发展吸引了10亿多美元的投资。长滩市中心还入选了“全美十大最适宜步行社区”,排在第八位。
  长滩经济经历了巨大变革,从20世纪初兴起电影业、旅游业和石油业。现在,运输业、旅游业、医疗保健及信息技术是该市的主要产业。工业门类涵盖石油开采、精炼和加工、飞机汽车制造等。
  长滩港是美国西海岸最繁忙的港口,拥有举世闻名的深水码头和国际中转港,海陆空交通都比较方便。
  教育事业在长滩占据重要地位,公立中小学有近10万学生,加州州立大学和长滩城市大学在校生的总数超过5万。体育事业方面,棒球、篮球、冰球等领域都有专业球队参加全国联赛。水上运动项目丰富,拥有全美最大的市政府所有及经营的帆船俱乐部。长滩是1984年洛杉矶奥运会帆船赛举办城市。
  青岛与长滩市交往情况
  1985年4月 青岛市市长臧坤率青岛市友好访问团访问长滩,并签署建立友好城市协议书。
  1985年6月 长滩市市长厄尼•凯尔率团访问青岛。
  1997年4月 长滩市市长奥尼尔率政府和经贸代表团访问青岛,并促成了长滩港和青岛港的结好。
  1997年6月 青岛市委书记俞正声率团访问长滩市。
  1999年6月 青岛市人大常委会主任孙炳岳率团访问长滩市。
  2001年5月 青岛市市长率团访问了长滩市。
  2002年 长滩市向我市赠送了部分英文书籍用于教学。
  2005年8月 长滩奥运专家代表团访问我市,与我市就志愿者工作进行了交流。
  2006年12月 青岛市夏耕市长在青岛—长滩友好城市协会2006年度午餐会上发表电视致辞。
  2007年6月 长滩市鲍勃•福斯特市长率长滩港高级管理层访问我市。
  2007年9月 青岛市夏耕市长率团成功回访长滩市。
  2008年6月 青岛市人事局及行政学院代表团访问长滩市。
  2008年6月 长滩市青岛-长滩友城委员会主席大卫•泽纳塔率志愿者代表团来青交流。
  2008年6月 长滩市加州州立大学学生来青实习。
  2008年11月 共青团青岛市委书记、青岛市志愿者协会会长陈飞率团回访长滩市,签署《青岛市志愿者协会与美国长滩-青岛友城委员会合作与交流备忘录》。
  2009年9月 长滩友城代表团访青,与市委组织部、人事局、科技局、团市委、广电局、青岛大学、海底世界、极地海洋世界等多个部门进行工作座谈,展开两市全方位交往。
  2009年12月4日 第十三届长滩—青岛友城委员会年度午餐会在长滩举行。中国驻洛杉矶总领事张云、美国国务院官员、加州参、众议员及长滩各界友好人士150余人出席。长滩市市长鲍勃福斯特回顾了两市24年交往历史。张云总领事高度评价了青岛与长滩的友城交往。夏耕市长发表英文电视致辞,取得良好成效。
  2010年10月 市人大副主任栾景裘率青岛代表团访问长滩,参加两市结好二十五周年庆典;我市小白帆艺术团同期应邀赴美参加“长滩全球艺术节”相关活动,并在长滩港、长滩太平洋水族馆等地成功演出,在当地引起轰动,
  2010年11月 在友城框架下,青岛电视台赴美开展媒体交流;青岛大学法学院与长滩州立大学就学生交流项目签署协议,并于2010年秋季派学生赴美带学分交流学习
  2011年3月5日 在美国弗吉尼亚州阿灵顿郡举行的美国国际姐妹城市协会(SCI)第55届年会上,“青岛-长滩友城结好25周年庆典项目”荣获2010年度最佳综合项目奖(Best Overall Program)。
  2011年9月 长滩-青岛友城委员会会长玛丽•巴顿女士率团一行8人访青,与我市相关部门探讨两市未来交往。
  2011年9月
  青岛市政府公共政策制定与分析实务培训班一行19人赴美国加州长滩州立大学进行为期20天的培训。与长滩市友城委员会开展了丰富多彩的交流活动,并到当地政府、社团等参观考察。
  2012年5月7日 长滩市友城委员会主席玛丽•巴顿博士代表该市确认长滩市将参加2014青岛世界园艺博览会。该市拟请总部位于长滩的美国P+R建筑师事务所担任长滩展园的设计工作。
  2012年8月18日-20日 美国长滩市友城委员会副主席高研访青参加帆船周。在青期间参加了帆船周名人对话、国际艺术焰火节及啤酒节等活动,并与市帆协及我办进行了座谈,就加强双方帆船领域的交流与合作达成共识。
  2012年8月22日-26日 长滩市威尔逊乐队及长滩友城委员代表一行6人访青,参加帆船周音乐节,于8月25日晚在奥帆中心八角广场进行了专场演出,演出气氛热烈,广受好评。在青期间,代表团还拜访了小白帆艺术团,并与市人大及我办进行了会谈,探讨了加强两市帆船及文化交流事宜。
  
  墨西哥阿卡普尔科市
  简介
  阿卡普尔科市位于墨西哥格雷罗州,占全州面积的2.6%,即1882.6平方公里,其海岸线长62公里,占全州海岸线长的12.3%。阿卡普尔科在古代只是一个小渔村,1550年起才有人在此居住,1599年正式建市。1565至1815年间是墨西哥与菲律宾进行贸易的主要港口。阿卡普尔科市南部与西部与太平洋相接,位于太平洋沿岸的阿卡普尔科湾畔。海湾呈半月形,长6公里,宽3公里,最大水深100米,是墨西哥太平洋沿岸的良港和世界最佳天然锚地之一。
  该市的主要地形有丘陵、平原、海岸等,土壤适宜农业发展。气候优越,几乎一年365天每天都有良好的天气,温度从24 °C至33 °C,属热带气候,5月至11月炎热潮湿,但从12月至次年4月气候又温和舒适。大部分降雨主要发生在夏季,雨量1000毫米到1700毫米,农业活动在一定程度上得到保证。当地植被主要是波多黎各热带落叶林、水生植被、栎林和松林。近几十年土壤的开采滥用是目前全市面临的严重问题之一。
  据2000年统计,阿卡普尔科市人口为72万,相比1990年增加了近13万。目前,本市人口占格雷罗州全部人口的23.46%。全市人口的89.07%都集中在城市, 10.93%分布在其他271个地区。这种分散的分布造成了工程和公共服务引进的困难。总人口中男性为48.0%,女性占52.0%。自从1950年开始,由农村向城市人口流动趋势就已经开始。在最近的五十年间,农村人口由43.9%减至10.93%。这种现象也为城市带来了诸如设备、基础设施建设以及服务等方面需求量增加等问题。在格洛雷州的所有市中,阿卡普尔科市拥有占人口百分比最多的卫生服务,达39.51%。
  全市经济活动的参与人口占50.04%,相比90年代增长4.87%。主要的经济活动领域为第三产业服务行业,占产业的72.92%,包括酒店业、饮食业、运输和通讯、金融服务、保险、房地产、银行服务、社区、社会和个人服务业。约有7.5万人在一万多家公司部门从事这些行业。从事第二产业的人口占18.73%,人口排名占第二位。该行业包括市场、零售食品商店、药店、鞋店、服装店、超市等。从事第一产业的劳动力占了7.38%,维持了1990年的情况。该行业需要更多的关注、支持和有效的开发和利用。在农业发展方面,为提高产品质量,促进农村地区发展,阿卡普尔科通过实施一些项目、工程、生产方案等,帮助提高生产量和生产率,向绿色、健康、优质、多产、高科技、有组织方向发展。
  该城气候极适于发展旅游业,每年接待游客500万,其中一半是外国人。外国游客以美国和加拿大为多。其旅游收入占全国每年旅游收入的1/3。整个城市依海湾而建,有多家旅馆和夜总会等旅游设施。市中有一座圣迭戈古堡,是阿卡普尔科最显著的历史标志,也是太平洋沿岸重要的海上堡垒,以其五角星的形状而闻名,包括阿卡普尔科历史博物馆,有13个展厅,记录了19世纪初墨西哥人民在这里为争取独立进行的最后的一次战斗。在海岸边有20多处金黄色的海滩,其中比较著名如卡莱塔海滩和卡莱蒂亚海滩、莱沃卡德罗海滩、罗盖塔海滩、马尔盖斯港海滩、女伯爵海滩、皮奇林盖海滩等,有四季都可以进行游泳及钓鱼等娱乐活动。沙坡之脚海滩以能观看到雄伟的落日景象而著名。海滩上还散落着数不清的小凉棚,吸引了来自世界各地的游客在此休闲度假。旅游业给阿卡普尔科带来了可观的经济收入。拉凯布拉达是最重要的景点之一,其悬崖跳水已经成为世界一绝。在这里,每天都有扣人心弦的跳水表演。表演者在悬崖的裂缝之间,找到一块高约为35米的小平台,在那里表演者要计算海浪、潮汐和风的运动,以极快的速度在三秒钟之内落至水面。这种表演可以借助落日余晖,在下午进行;若到了晚上,跳水者独自或者三人一起,手持火炬跳下悬崖,更有特殊的气氛。
  青岛与阿卡普尔科的友好交往
  1985年8月,阿尔古丁市长率团访青,并签署友城协议书
  1985年11月,青岛市市长臧坤率团访阿,并带去了艺术小组参加“中国之船博览会”系列活动。为纪念两市建立的友谊,阿卡普尔科市把“中国之船博览会”所在地一条街命名为“青岛街”。
  1986年、1990年,青岛市副市长宋玉珉、张先平分别率团访问阿市。
  1996年11月,青岛市向阿市赠送了“飞天琴女”雕像作为友城结好十周年之纪念。
  2004年4月,青岛市政协副主席闵祥超率团访问阿市。
  2007年6月,青岛市人大常委会副主任王永生率团访问阿市。
  2009年4月,“中国人民解放军海军成立纪念日多国海军活动”期间,来自阿卡普尔卡市的墨西哥军舰为首艘到访军舰。墨西哥大使瓜哈尔多同时访青,我与墨西哥驻华使馆举办了“墨西哥——中国投资与旅游的理想之地”的推介会。
  2010年10月,青岛市人大副主任栾景裘率团出访阿卡普尔科市,拜会市长何塞•阿维拉,与阿市各部门举行了会谈,并参观了青岛市向阿市赠送的“飞天琴女”像,双方就今后加强旅游、文化、经贸、教育等领域合作达成共识。
  2011年9月,中国国际广播电台“友城之约”栏目组在青圆满完成青岛与阿卡普尔科专题节目“青岛——阿卡普尔科海滨双城记”的录制。该节目在中国国际广播电台、新浪网等6家网络媒体播出。
  
  智利蒙特港市
  简介
  蒙特港市是智利第十大区首府,位于智利狭长大陆的南端,离智利首都圣地亚哥有1,044千米,地处渔业资源丰富、森林茂密的富龙加维海湾深处,与腾格罗岛遥遥相望。该市是在原梅里布伊造船厂的基础上,于1853年2月12日由维森特•佩雷斯•罗萨雷斯建成的。在此一年之前,德国的第一批移民已经到达富龙加维海湾,成为正在形成中城市的第一批居民。1 960年,该市曾遭地震破坏。
  蒙特港市地处南纬 41.30 度, 西经 72.50 度,面积1673平方公里,属于海洋性气候,凉爽潮湿,年均气温为10至13摄氏度,年降雨量1,200至1,300毫米。植被以榉木,松木,杉木,落叶松和白桦为主。2008年人口为225,008人,现在人口的27%居住在湖大区,其中11.39%的人口为农村人口,其余的88.61%为城市人口。
  蒙特港市内基础设施较齐全,建有国际机场。同时,作为智利全国铁路和公路运输网中最南端的一站,蒙特港市与周边特别是与南方城市间的交通也十分便利,是该大区以及智利南部的交通枢纽。此外,由于该市得天独厚的地理位置和自然环境,目前蒙特港市已成为智利南部广大地区的金融、贸易以及南北货物的集散中心。近年来,在马哈鱼出口不断增长的带动下,蒙特港市已成为智利南部城市中经济发展最快的城市之一。
  蒙特港市经济以海运、渔、林和造船业为主。其中,海运业是该市的支柱产业。著名的蒙特港位于城市南部,属因泊其公司所有,港口长385米。由于气候温和,所以全年都可使用。从这个港出口的货物大多运往亚洲。运输的货物多数为该大区盛产的木材和海产品,其中通过此港出口的马哈鱼占智利出口总量的40%左右。但随着近年来智对外贸易的发展,智利其它港口城市海运业迅速发展起来。同时由于蒙特港停泊量小等自身缺陷,在激烈的竞争中有些落后,因此因泊其公司决定投资修建第二港口。
  作为第十大区首府,蒙特港市市内有海洋大学、渔业科研所、文化娱乐设施和旅游景点也很多,武器广场、大教堂、迭戈•里韦拉艺术馆、火车站等人文景观与股格罗岛博塔尼克公园等自然风光交相辉映,是智利南方主要旅游城市之一。1852年,武器广场以“好运马丁内斯”命名,为的是感谢这座城市的建立者。现在,广场已经经过四次改造,是智利拥有的第一个带有花园的公共广场。受雅典巴特农启示而建造的基督教堂,建于1856年,完全用落叶松木建成。耶稣教堂是在1872年由基督教徒建成,它和基督教堂一样,也是城市最古老的建筑之一。德国殖民纪念碑的建设,是为了纪念第一批于1852年到达此地的二百多个德国垦殖者。作为艺术宫殿而负盛名的“迭戈•里维拉艺术馆”建于1960年至1963年,是文化艺术展示最主要的中心,在这里每年都会举行各种各样的活动。这座艺术馆是在1960年地震袭击智利南部之后,由墨西哥援建的。
  蒙特港的农村旅游也是很重要的一种旅游形式。蒙特港拥有以人民、风俗、美食以及生活方式为支撑的旅游资源,包含着丰富的文化认同。从这一意义上讲,农村旅游能保护农民们的传统民俗,延续高附加值的旅游资源,此外还能增加农民和渔民的经济收入。蒙特港已经把重点放在保护农村居民的传统民俗上,以保护其丰富的自然和文化遗产。
  青岛与蒙特港的友好往来
  1998年,蒙特港市市长代表团访青,表达欲与青岛市结好的愿望。
  1998年及1999年,我市两次派团访蒙市,并于1999年8月17日在蒙特港市签署了友城协议书。
  2001年8月,蒙市政府代表团一行对青岛进行了访问。
  2005年,双方实行了互访。时任青岛市人大副主任马论业率团出访蒙市;同年10月,蒙特港外办主任胡安•卡洛斯•比维罗斯•科布斯访青并赴济南参加了山东省友城旅游大会。
  2006年3月,我市良木股份有限公司在外办组织协助下赴智利访问。
  2008年11月,Chiquihue渔业基金会作为蒙特港官方代表,组团访青参加08中国国际渔业博览会,并与我市相关部门及企业探讨海藻等领域合作。
  2009年2月,青岛聚大洋海藻公司派团赴蒙特港考察当地海藻资源情况,期间拜会了该市市长并转交了我市政府赠送给蒙特港2月12日建市日的礼品。
  2009年10月,智利Chinquihue渔业基金会一行11人访问我市,参加第十四届中国国际渔业博览会和中国国际水产养殖展览会,与我市海产渔业企业达成合作。
  2011年11月,智利Chinquihue渔业基金会再次访青,参加第16届中国国际渔业博览会,与我市海产渔业企业开展合作。
  
  乌拉圭蒙得维的亚市
  简介
  蒙得维的亚市是乌拉圭东岸共和国的首都,也是其政治、经济、文化和交通枢纽,是全国唯一的大城市。蒙得维的亚不仅是乌拉圭的首都和同名省份的省会,也是拉美一体化协会和南方共同市场两大地区性国际组织总部所在地。它地处乌拉圭南部,沿拉普拉塔河河口北岸,在蒙得维的亚湾内,濒临大西洋的西南侧,东部隔圣卢西亚河与圣何塞省相望。它是乌拉圭的最大海港,也是南美洲的主要港口之一。蒙得维的亚是拥有最高生活质量的拉丁美洲城市,而且是全世界三十个最安全的城市之一。
  该市地处南纬35度的温带地区,属亚热带季风气候,一年四季温差不大,年平均气温16℃,空气质量极佳,气候十分宜人。西部地区的圣露西亚湿地,是乌拉圭南部唯一的生态系统。蒙得维的亚1月平均气温为23摄氏度,7月平均气温为10摄氏度。每年5月-10月多雾。全年平均降雨量约1000mm。蒙得维的亚面积530平方公里,人口有134.25万(2007年),几乎达到全国人口数量的一半,是乌拉圭面积最小但是人口最为稠密的省份。蒙得维的亚有着悠久的移民传统,拥有多个民族。自从1726年有20户人家的移民队伍之后,移民大潮从未间断。居民以西班牙、意大利和德国移民后裔为主,绝大多数居民信奉天主教。官方语言为西班牙语,商务语言还包括英语和葡萄牙语。
  蒙得维的亚得名出自葡萄牙语“我看见山了”。在正式命名为“蒙得维的亚”之前,它拥有过多个名字。在成为首都之前,是一个军事要塞和港口的混合体。早期为查鲁亚印第安人居住地。1516年西班牙探险队到达。1726年西班牙殖民者建立蒙得维的亚城,开始殖民统治。1776年,西班牙在蒙得维的亚建立了西南大西洋海军基地。它成为港口,标志着这座城市历史的开端。这个港口为殖民者、奴隶和海军提供了路径,同时是移民和商人的保护者。1810年何塞•阿蒂加斯发起独立运动。1825年8月25日,胡安•安东尼奥•拉瓦列哈等一批爱国者收复蒙得维的亚城,宣告乌拉圭独立。
  蒙市集中了全国3/4的工业,以肉类冷藏和加工规模最大,还有纺织、面粉、石油冶炼、化学及制革等工业,其国内生产总值115亿美元,占全国的60.6%。乌拉圭77%的工业集中在蒙市,其工业主要以农牧产品加工、化工等为主。
  蒙市的交通运输有铁路、公路及空运,向全国辐射,并通向阿根廷及巴西等国。蒙市东郊的卡拉斯科国际机场是乌最大的国际机场,港口距机场车程约30分钟,有定期航班飞往世界各地。 蒙得维的亚港年吞吐量400万吨。主要出口货物为肉类、羊毛、皮革、大豆及棉花等,进口货物主要有石油、机器设备、车辆、消费品及石油产品等。该港的出口贸易额占全国外贸总额的90%。主要贸易对象为阿根廷、巴西、美国及西欧等国家。
  蒙得维的亚教育事业发达,早在1877年,教育家何塞•佩德罗•巴雷拉,就建立了免费、义务和世俗的学校。现在,实行9年制免费义务教育,公立大学和专科学校免收学费。蒙市重视城市戏剧、市政文学以及视听产品的发展,每年都组织市民参加记叙文、诗歌、戏剧等方面的市政文学竞赛。
  乌拉圭政府重视发展旅游业,旅游业发达。境外游客主要来自阿根廷、巴西、巴拉圭和智利等周边国家。首都蒙得维的亚是主要旅游地之一,拥有一万三千米的沙滩,共占716100平方米的面积。它不仅是港口城市,还是个避暑胜地。大约60%的蒙得维的亚人会在蒙市避暑。老城区是蒙得维的亚最杰出最吸引人的文化和旅游地之一。1790年开始建造的天主教堂,是西班牙新古典主义的代表作。蒙得维的亚有上千个大中小型广场。其中,马特里斯广场是老城区最重要的广场,也被称为宪法广场,因为乌拉圭首部宪法是1830年7月18日在那里庄严公布的。独立广场中央矗立着乌拉圭独立之父阿蒂加斯的铜像,高17米,重30吨。1856年8月25日建立的索利思大剧院是一座标志性的建筑。
  青岛与蒙得维的亚的友好往来
  2000年5月,应乌拉圭政府邀请,时任山东省委书记吴官正率团访问了乌拉圭。在与乌广泛阵线党主席巴斯克斯会谈时,乌方提出希望与山东省的一个城市发展友好经贸关系,吴官正书记即向对方推荐了青岛市。
  2000年7月下旬,新任驻乌拉圭大使霍淑珍女士来青考察。市主要领导会见时,霍大使表示使馆愿为青岛与蒙市加强交往提供一切必要的协助。11月林书香副省长访乌期间,与蒙市签署了建立交流与合作关系意向书,对方也转达了希望与我市加强交流的愿望。
  2002年8月,中国人民对外友好协会正式同意我市与蒙市建立友好城市关系。
  2004年4月,政协副主席闵祥超率团访蒙市,正式签署友城协议书。
  2008年4月,我新任驻乌拉圭大使李仲良拜会蒙得维的亚市市长里卡多•恩里奇(Richardo Enrlich)时,市长表示将应姊妹城市青岛的邀请,派官方代表团于奥帆赛期间访问青岛,并希望青岛派艺术团体赴蒙市访问演出,全面加强两市来访与交流。
  2008年8月,蒙市政府自结好以来首次派团访青,参加了奥帆赛系列活动,并与我市外事部门、相关企业和学校就两市未来如何开展友好交流与合作进行了实质性交流。
  2008年底,中国海洋大学与乌拉圭共和国大学签订了友好校际关系协议,推进在海洋、生物、环境保护等领域的合作与交流
  2009年6月,两市结好五周年,我市与乌拉圭驻华使馆联合举办“锦绣乌拉圭-特斯托尼摄影作品展”及“中国-乌拉圭二十一年文化交流绘画作品展”,乌拉圭驻华大使阿尔玛格罗与王修林副市长为展览剪彩。蒙市市长里卡多•恩里奇特发来贺信。
  2009年12月,由乌拉圭东岸共和国驻华大使馆、玻利维亚多民族国驻华大使馆、乌拉圭东岸共和国外交部、乌拉圭东岸共和国教育与文化部及青岛市政府共同主办的乌拉圭艺术家摄影作品展在青岛大学开展,乌拉圭驻华大使馆临时代办马塞罗•马龙先生出席开展仪式并剪彩。摄影展作者均来自于蒙市。
  2010年12月,乌拉圭共和国大学与青岛大学就建立友好校际关系框架性合作协议文本内容达成共识。2012年7月,乌拉圭共和国大学与青岛大学正式签署协议。
  
  美国迈阿密市
  简介
  美国迈阿密市位于佛罗里达半岛东海岸南端,迈阿密 运河的入海口,东濒比斯坎湾,西界埃弗格莱兹大沼泽地。市区面积88平方公里,人口约38.1万,古巴人及其后裔约占一半。大市区包括迈阿密、迈阿密海滩和周围28个城镇,合计面积6237平方公里。城区主要在沿海低地,平均海拔仅3米。拥有温暖、湿润的亚热带气候,无明显四季之分,是美国退休人士最爱居住的城市之一。1月平均气温19.5℃,7月28.3℃;年平均降水量1290毫米。
  迈阿密被认为是文化大熔炉,受庞大的拉丁美洲族群和加勒比海岛国居民的影响很大(当地居民多使用西班牙语和海地克里奥尔语),与北美洲、南美洲、中美洲以及加勒比海地区在文化和语言上关系密切,因此有时还被称为“美洲的首都”。2004年,联合国开发计划署(UNDP)根据各国城市中出生在国外的居民占该市总人口的百分比,将迈阿密位列第一(59%),随后是多伦多(43%)。迈阿密市有三种官方语言:英语、西班牙语和海地克里奥尔语。
  迈阿密市始建于1870年,1896年设市。近40年来,迈阿密大市区已成为佛罗里达州最大的城市、国际性大都市、运输业及商业中心、海滨旅游胜地。该市旅游业日益兴旺,已为城市经济支柱,年接待国内外游客1500万人。全市有豪华旅馆400多家,可同时接待 20万游客。
  旅游业有关的工业部门较发达,如服装、食品、塑料制品、装饰品等,为全国第三大服装生产中心。电子、电器、采石、仓储等工业部门,建筑业,渔业等也较发达。迈阿密市有迈阿密大学等6所高等院校,以海洋和气象学科研机构而闻名世界。
  迈阿密市是重要金融中心,是美国最大的国际性银行聚集地。有 1OO余家银行,其中14家为外国银行。迈阿密是许多跨国公司的拉丁美洲地区总部,例如美洲航空公司、思科、迪斯尼、埃克森美孚、联邦快递、微软、甲骨文、美国电报电话公司(AT&T)和索尼等。有多家大公司的总部设在迈阿密及其周边地区,包括Alienware、汉堡王(Automation Burger King)、思杰系统(Citrix System)、挪威邮轮公司(Norwegian Cruise Line)和瑞德系统(Ryder System)。另外,迈阿密还是2003年美洲自由贸易区(Free Trade Area of the Americas)谈判的举办地,是这个贸易组织总部的有力竞争者之一。
  迈阿密交通发达,迈阿密港(The Port of Miami)是世界上最大的邮轮港,每年旅客超过1800万人。此外,它还是美国最繁忙的货运港之一,每年进口货物近1000万吨。迈阿密与美铁(Amtrak)的大西洋沿岸铁路系统相连。迈阿密国际机场是世界上最繁忙的机场之一,每年旅客超过3500万人次,是美洲航空公司的主要集散地和最大单一国际门户。迈阿密机场是美国第三大外国航空旅客进境港(仅次于纽约的约翰•F•肯尼迪国际机场和洛杉矶的洛杉矶国际机场),是世界第七大外国航空旅客进境港。劳德代尔堡-好莱坞国际机场(Fort Lauderdale-Hollywood International Airport)也为这个都市区的城市服务,而且使用它的南佛罗里达旅客比使用迈阿密国际机场的更多。
  青岛与迈阿密交往情况
  2004年12月,迈阿密国际贸易协会副主席雷蒙.弗罗雷斯先生及迈阿密海外联谊会执行会长朱国明一行3人对我市进行了友好访问。
  2005年4月,迈阿密海外联谊会会长一行10人对我市进行了访问。
  2005年7月,迈阿密海外联谊会执行会长朱国明一行4人访问我市。
  2005年8月,时任市委书记率青岛市友好访问团访问迈阿密,并签署建立友好城市协议书。市企业家促进会与拉丁美洲工商会签署了友好合作协议。
  2005年10月,我市奥帆城市推荐活动在迈阿密举行。
  2005年11月,佛罗里达州众议员古斯塔沃.巴雷欧先生一行四人对我市进行了友好访问。
  2006年5月,市委副书记王文华率市政府及企业家一行10人对迈阿密进行了友好访问,并参加了西半球工商大会。
  2007年9月,市委副书记、市长夏耕率团访问了迈阿密,与迪亚兹市长共同签署了旨在推动两市友好交流与合作的备忘录。
  2008年6月,市人事局组团访问了迈市,并与迈阿密国际大学就公务员培训达成了合作意向。
  2009年12月,美国迈阿密海外联谊会执行主席朱国明夫妇访青。市委常委、统战部长臧爱民会见宴请代表团一行。朱国明夫妇在青期间与市侨联、市外办就加强青岛与迈阿密交往进行了深入交流。
  2010年4月5日-7日,应美国佛罗里达国际大学邀请,市人大常委会副主任马泽一行6人访问了迈阿密市,拜访了迈阿密市政府及相关单位,就两市合作举办青岛葡萄酒美食节以及在帆船运动、旅游、教育等领域进行合作进行了广泛探讨。
  2010年5月,美国佛罗里达国际大学(FIU)(位于迈阿密)校长马克•卢森堡博士(Mr. Mark Rosenberg)一行8人访青,拜会我市领导,探讨与我市合作举办青岛葡萄酒美食节具体事宜,加强与青岛大学友好交流合作等。
  2011年5月27-19日,在友城交流框架下,我市与迈阿密市政府在青联合主办2011青岛葡萄酒美食节暨中国青岛国际葡萄酒博览会。
  
  新西兰奥克兰市
  简介
  奥克兰市位于新西兰北岛北部的瓦依提马它港湾和曼努考港湾之间的狭长地带上,地势平缓,地形以丘陵为主,其间点缀着死火山,是一个地峡形城市,海岸线长、多帆船,素以“风帆之城”而闻名世界。包括市区、郊区和周边数十个岛屿在内的奥克兰市面积约5000平方公里,人口约150万,占整个新西兰人口的三分之一,人口由150多个民族组成。奥克兰属亚热带气候地区,盛西风。因地处南半球,季节与我国正好相反,夏季为12月至次年3月,平均气温24摄氏度;冬季平均气温16摄氏度。
  奥克兰对新西兰经济的发展具有强大的驱动力,占新西兰国民生产总值的三分之一以上,新西兰33%的就业人口生活在奥克兰。奥克兰吸引的国际直接投资占新西兰外资投入总额的41%,新西兰的200家顶级公司中有60%把总部设在奥克兰。
  奥克兰是新西兰最大的城市和首要港口,是国内工商业中心和重要的公路、铁路和航空交通枢纽,是新西兰北部地区畜产品集散地,也是重要的海军基地和著名的旅游胜地。
  奥克兰市是新西兰最大的金融中心,新西兰的股票交易所及多家大银行的总部都设于此。奥克兰的制造业相当发达,产品种类繁多,全国的贸易及商业也都集中在奥克兰地区。
  奥克兰拥有新西兰最大的国际机场——奥克兰国际机场,距市中心仅30分钟车程。奥克兰港拥有新西兰最大的集装箱码头,新西兰全国的约46%的进口物资和约25%的出口物资在该港进出。
  奥克兰的文化、教育机构相当多,水平居全国领先地位。新西兰最大的综合性大学——奥克兰大学建于1883年,是新西兰规模最大的高等学府,目前约有学生3万多名。
  2009年4月,新西兰政府决定,取消奥克兰地区原有的四市三区政府(包括原奥克兰市政府、曼努考市区市政府、北岸市政府、帕帕库拉区政府、罗得尼区政府、怀特克里市政府和富兰克林区政府)以及奥克兰大区政府,将其统一合并为一个新的奥克兰市政府。经过一年多的过渡和调整,2010年11月1日起,合并后的新奥克兰市政府正式成立,成为澳新地区最大的地方政府,林•布朗当选为市长。
  青岛市与奥克兰市交往情况 
  2005年5月    北岸市市长乔治•伍德首次访问我市,夏耕市长会见了代表团一行。
  2005年10月   北岸市市政府经济发展部和旅游部负责人等访问我市。
  2006年3月    我市教育局组团赴北岸市进行访问,期间乔治•伍德市长会见了代表团一行。
  2006年5月    北岸市市政议员加里•霍姆斯率代表团来访青岛,夏耕市长会见了代表团一行。期间霍姆斯议员与于冲副市长共同签署了旨在推动两市之间友好关系进展的备忘录。
  2006年7月   市政府马泽秘书长率团访问北岸市。
  2006年11月  胡绍军副市长率政府代表团访问北岸市。
  2007年3月   北岸市副市长戴安娜•希尔率北岸市教育代表团访问我市。
  2008年4月   北岸市茱莉亚•帕菲特副市长来青访问。
  2008年5月   北岸市政府经济发展部经理罗杰•马修斯来青参加航博会。
  2008年8月   我市与北岸市正式缔结友好城市关系。夏耕市长与安德鲁•威廉姆斯市长共同签署了友好城市关系协议书。新西兰时任总督阿南德•萨特亚南德及时任新西兰驻华大使包逸之等贵宾出席了结好仪式。
  2009年7月     我市组织师生代表赴北岸市进行了为期21天的教育交流活动。
  2009年11月    青岛旅游学校与北岸NSIA酒店管理学院正式缔结为友好学校。
  2010年3月     市委书记阎启俊率团访问新西兰。
  2010年11月    北岸市所在的奥克兰大区进行城市合并,新的奥克兰市政府表示愿与我市延续友好城市关系。
  2012年4月      新西兰奥克兰市市长林•布朗在新西兰驻华大使伍开文的陪同下率大型代表团访青。张新起市长与布朗市长共同签署两市延续友好城市关系协议书。在青期间代表团还举办了“青岛—奥克兰交流合作推介会”,以及为庆祝中国与新西兰建交40周年的“第六届新西兰电影节”等大型活动。
  
  巴西维拉维利亚市
  简介
  维拉维利亚市是位于巴西圣埃斯皮里托州的沿海城市,有474年历史,总面积208.82平方公里,人口约44万,为圣州人口之最。始建于1535年5月23日,是圣埃斯皮里托州历史最悠久的城市,最初为该州首府。创始人瓦斯戈•费尔南德斯•科迪尼奥(Vasco Fernandes Coutinho)拥有圣埃斯皮里托殖民地,他于1550年返回葡萄牙招揽新殖民主义者,以维持对殖民地的统治,返回巴西时,发现该地区殖民者、奴隶和印第安人之间发生了激烈的暴力冲突,迫使大批居民逃往维多利亚岛。科迪尼奥决定迁都维多利亚。此后,维拉维利亚市成为一个安静的城市,1828年只有1250人,但目前已成为圣埃斯皮里托州的最大城市。
  维市北靠维多利亚市,是大维多利亚都市圈的一部分,地处巴伊亚、米纳斯、里约和圣保罗等全国经济较发达4大州的中心,具有得天独厚的天然良港和便利的交通运输。多年来凭借其地理优势,积极发展当地港口运输业,成为圣州最重要的货物集散地之一。拥有巴西最大港口之一和圣埃斯皮里托州最大的港口集群。几乎所有运至圣州的货物,包括大量中国产品都经过维市码头输往周边州市,物流业极为发达。维市主要经济产业还包括纺织工业、大型机械金属工业、房地产业、旅游业等。维市十分重视教育,市民文化素质高,各类专业技术人才较齐全。维市风景优美,是知名旅游景点。拥有诸如Costa海滩的众多美丽海滩,被誉为圣埃斯皮里托州最佳滨海地区之一。非常适宜冲浪、划艇等运动。
  维市的经济发展也得益于圣埃斯皮里托州的丰富资源。圣州为巴西第一大车辆进口港,是世界钢板第一大出口地,拉美第一大花岗岩、大理石加工地,第四大钢材产地,农牧业发达,矿产资源也很丰富。石油和天然气资源丰富,开采量居全国之首。该州拥有淡水河谷公司(Cia Vale do Rio Doce),Samarco(巴西淡水河谷和必和必拓共同控股的巴西球团矿生产商),巴西鹦鹉纸浆公司(Aracruz Celulosc),巴西国家石油公司(Petrobras)等知名大公司。
  维市拥有著名的巴西“顽童”巧克力公司(Garoto),是拉美最大的巧克力生产商,其产品质优价廉,深受国内外顾客的青睐。公司由德国移民Henry Meyerfreund始建于1929年,首批设备来自德国。该公司自建立以来为维拉维利亚市的发展带来重要影响,今天已成为主要旅游景点之一。
  维市还是巴西重要的服装生产加工基地。纺织工业配套完善,同时也是中国纺织产品的重要消费者。该市从事服装行业的企业在企业总数中占重要比重。服装业制造了12000个就业岗位,产出200万件高品质服装及配件。行销至美国及里约、圣保罗等巴西城市,为市政府带来可观税额。服装业每年也为该市吸引来众多游客。
  青岛与维拉维利亚市的友好往来
  2009年维拉维利亚市新任市长纽希玛•弗拉加由我驻里约热内卢总领馆推荐率大型政府及经贸代表团一行22人访青,拜会了我市政府主要领导,考察了我市经济社会情况,召开维市城市推介及项目对接会,与夏耕市长共同签署了《青岛市与巴西圣埃斯皮里托州维拉维利亚市发展友好合作关系备忘录》。
  2010年10月,市人大副主任栾景裘率代表团访问维市,与圣埃州和维市政治、经济、文化等各界人士举行见面会,宣传介绍青岛并推动今后的务实合作,与纽希玛•弗拉加市长签署了《青岛与巴西维拉维利亚市进一步加强合作备忘录》,进一步加强双方在港口和教育、文化领域合作,并邀请维市市长2011年访青。
  2011年4月,夏耕市长率市政府代表团访问维市,正式签署两市友城协议,缔结了我市在南美大国巴西的第一个友好城市。访问期间,代表团考察了维市工业区及港口,与维市经贸界人士座谈,就进一步加强两市在港口、工业、经贸、文化、体育等领域的合作进行交流,并还参观了淡水河谷铁矿石码头—图巴朗港,推进董家口港区与巴西的合作事宜。
  2011年7月,弗拉加市长率大型政府经贸代表团一行30人再次访青,在青举行了大型经贸推介会,中外70余家企业130多人与会,董家口港区与维拉维利亚港,巴中工商总会与市贸促会签署合作协议,并与海尔、福田等企业就今后合作达成意向,中央电视台新闻联播以“我国与金砖国家首次港口合作项目”为切入点报道了董家口港和维拉维利亚港签约,另有中央、省、市十几家媒体报道了此次维拉维利亚市来访相关活动。
  2012年11月,市贸促会副会长初连玉率城投、港投、华通等企业代表团一行6人访问维市,与维市市长及政府代表举行了会面,探讨了进一步推动青岛与维拉维利亚市及巴西的经贸合作及企业往来。