当前位置:首页 >> 友好交往 >> 美大地区
今天的天气:

美大地区友好城市简介及交往情况

作者:外办 【 】 发布日期:2012-12-14
  美国长滩市
  简介
  美国长滩市位于加利福尼亚州西部,离大洛杉矶市中心仅22公里。市区面积125平方公里,人口近50万,是加州第五大城市。1888年2月建制,后于1896年取消,现长滩市正式建制于1897年12月13日。
  长滩气候宜人、风景优美,旅游业发展较快,是美国最佳的休闲度假圣地之一,拥有多家游艇俱乐部和包括多达4000个下水坡道的美国最大的开放式城市码头、“玛丽皇后号”豪华游船饭店、太平洋水族馆等众多著名旅游景点,还有长滩艺术博物馆和拉丁美洲艺术博物馆两个著名博物馆。其滨海区域的新发展吸引了10亿多美元的投资。长滩市中心还入选了“全美十大最适宜步行社区”,排在第八位。
  长滩经济经历了巨大变革,从20世纪初兴起电影业、旅游业和石油业。现在,运输业、旅游业、医疗保健及信息技术是该市的主要产业。工业门类涵盖石油开采、精炼和加工、飞机汽车制造等。
  长滩港是美国西海岸最繁忙的港口,拥有举世闻名的深水码头和国际中转港,海陆空交通都比较方便。
  教育事业在长滩占据重要地位,公立中小学有近10万学生,加州州立大学和长滩城市大学在校生的总数超过5万。体育事业方面,棒球、篮球、冰球等领域都有专业球队参加全国联赛。水上运动项目丰富,拥有全美最大的市政府所有及经营的帆船俱乐部。长滩是1984年洛杉矶奥运会帆船赛举办城市。
  青岛与长滩市交往情况
  1985年4月 青岛市市长臧坤率青岛市友好访问团访问长滩,并签署建立友好城市协议书。
  1985年6月 长滩市市长厄尼•凯尔率团访问青岛。
  1997年4月 长滩市市长奥尼尔率政府和经贸代表团访问青岛,并促成了长滩港和青岛港的结好。
  1997年6月 青岛市委书记俞正声率团访问长滩市。
  1999年6月 青岛市人大常委会主任孙炳岳率团访问长滩市。
  2001年5月 青岛市市长率团访问了长滩市。
  2002年 长滩市向我市赠送了部分英文书籍用于教学。
  2005年8月 长滩奥运专家代表团访问我市,与我市就志愿者工作进行了交流。
  2006年12月 青岛市夏耕市长在青岛—长滩友好城市协会2006年度午餐会上发表电视致辞。
  2007年6月 长滩市鲍勃•福斯特市长率长滩港高级管理层访问我市。
  2007年9月 青岛市夏耕市长率团成功回访长滩市。
  2008年6月 青岛市人事局及行政学院代表团访问长滩市。
  2008年6月 长滩市青岛-长滩友城委员会主席大卫•泽纳塔率志愿者代表团来青交流。
  2008年6月 长滩市加州州立大学学生来青实习。
  2008年11月 共青团青岛市委书记、青岛市志愿者协会会长陈飞率团回访长滩市,签署《青岛市志愿者协会与美国长滩-青岛友城委员会合作与交流备忘录》。
  2009年9月 长滩友城代表团访青,与市委组织部、人事局、科技局、团市委、广电局、青岛大学、海底世界、极地海洋世界等多个部门进行工作座谈,展开两市全方位交往。
  2009年12月4日 第十三届长滩—青岛友城委员会年度午餐会在长滩举行。中国驻洛杉矶总领事张云、美国国务院官员、加州参、众议员及长滩各界友好人士150余人出席。长滩市市长鲍勃福斯特回顾了两市24年交往历史。张云总领事高度评价了青岛与长滩的友城交往。夏耕市长发表英文电视致辞,取得良好成效。
  2010年10月 市人大副主任栾景裘率青岛代表团访问长滩,参加两市结好二十五周年庆典;我市小白帆艺术团同期应邀赴美参加“长滩全球艺术节”相关活动,并在长滩港、长滩太平洋水族馆等地成功演出,在当地引起轰动,
  2010年11月 在友城框架下,青岛电视台赴美开展媒体交流;青岛大学法学院与长滩州立大学就学生交流项目签署协议,并于2010年秋季派学生赴美带学分交流学习
  2011年3月5日 在美国弗吉尼亚州阿灵顿郡举行的美国国际姐妹城市协会(SCI)第55届年会上,“青岛-长滩友城结好25周年庆典项目”荣获2010年度最佳综合项目奖(Best Overall Program)。
  2011年9月 长滩-青岛友城委员会会长玛丽•巴顿女士率团一行8人访青,与我市相关部门探讨两市未来交往。
  2011年9月
  青岛市政府公共政策制定与分析实务培训班一行19人赴美国加州长滩州立大学进行为期20天的培训。与长滩市友城委员会开展了丰富多彩的交流活动,并到当地政府、社团等参观考察。
  2012年5月7日 长滩市友城委员会主席玛丽•巴顿博士代表该市确认长滩市将参加2014青岛世界园艺博览会。该市拟请总部位于长滩的美国P+R建筑师事务所担任长滩展园的设计工作。
  2012年8月18日-20日 美国长滩市友城委员会副主席高研访青参加帆船周。在青期间参加了帆船周名人对话、国际艺术焰火节及啤酒节等活动,并与市帆协及我办进行了座谈,就加强双方帆船领域的交流与合作达成共识。
  2012年8月22日-26日 长滩市威尔逊乐队及长滩友城委员代表一行6人访青,参加帆船周音乐节,于8月25日晚在奥帆中心八角广场进行了专场演出,演出气氛热烈,广受好评。在青期间,代表团还拜访了小白帆艺术团,并与市人大及我办进行了会谈,探讨了加强两市帆船及文化交流事宜。
  
  墨西哥阿卡普尔科市
  简介
  阿卡普尔科市位于墨西哥格雷罗州,占全州面积的2.6%,即1882.6平方公里,其海岸线长62公里,占全州海岸线长的12.3%。阿卡普尔科在古代只是一个小渔村,1550年起才有人在此居住,1599年正式建市。1565至1815年间是墨西哥与菲律宾进行贸易的主要港口。阿卡普尔科市南部与西部与太平洋相接,位于太平洋沿岸的阿卡普尔科湾畔。海湾呈半月形,长6公里,宽3公里,最大水深100米,是墨西哥太平洋沿岸的良港和世界最佳天然锚地之一。
  该市的主要地形有丘陵、平原、海岸等,土壤适宜农业发展。气候优越,几乎一年365天每天都有良好的天气,温度从24 °C至33 °C,属热带气候,5月至11月炎热潮湿,但从12月至次年4月气候又温和舒适。大部分降雨主要发生在夏季,雨量1000毫米到1700毫米,农业活动在一定程度上得到保证。当地植被主要是波多黎各热带落叶林、水生植被、栎林和松林。近几十年土壤的开采滥用是目前全市面临的严重问题之一。
  据2000年统计,阿卡普尔科市人口为72万,相比1990年增加了近13万。目前,本市人口占格雷罗州全部人口的23.46%。全市人口的89.07%都集中在城市, 10.93%分布在其他271个地区。这种分散的分布造成了工程和公共服务引进的困难。总人口中男性为48.0%,女性占52.0%。自从1950年开始,由农村向城市人口流动趋势就已经开始。在最近的五十年间,农村人口由43.9%减至10.93%。这种现象也为城市带来了诸如设备、基础设施建设以及服务等方面需求量增加等问题。在格洛雷州的所有市中,阿卡普尔科市拥有占人口百分比最多的卫生服务,达39.51%。
  全市经济活动的参与人口占50.04%,相比90年代增长4.87%。主要的经济活动领域为第三产业服务行业,占产业的72.92%,包括酒店业、饮食业、运输和通讯、金融服务、保险、房地产、银行服务、社区、社会和个人服务业。约有7.5万人在一万多家公司部门从事这些行业。从事第二产业的人口占18.73%,人口排名占第二位。该行业包括市场、零售食品商店、药店、鞋店、服装店、超市等。从事第一产业的劳动力占了7.38%,维持了1990年的情况。该行业需要更多的关注、支持和有效的开发和利用。在农业发展方面,为提高产品质量,促进农村地区发展,阿卡普尔科通过实施一些项目、工程、生产方案等,帮助提高生产量和生产率,向绿色、健康、优质、多产、高科技、有组织方向发展。
  该城气候极适于发展旅游业,每年接待游客500万,其中一半是外国人。外国游客以美国和加拿大为多。其旅游收入占全国每年旅游收入的1/3。整个城市依海湾而建,有多家旅馆和夜总会等旅游设施。市中有一座圣迭戈古堡,是阿卡普尔科最显著的历史标志,也是太平洋沿岸重要的海上堡垒,以其五角星的形状而闻名,包括阿卡普尔科历史博物馆,有13个展厅,记录了19世纪初墨西哥人民在这里为争取独立进行的最后的一次战斗。在海岸边有20多处金黄色的海滩,其中比较著名如卡莱塔海滩和卡莱蒂亚海滩、莱沃卡德罗海滩、罗盖塔海滩、马尔盖斯港海滩、女伯爵海滩、皮奇林盖海滩等,有四季都可以进行游泳及钓鱼等娱乐活动。沙坡之脚海滩以能观看到雄伟的落日景象而