当前位置:首页 >> 在线服务 >> 对外表彰 >> 琴岛奖
今天的天气:

青岛市第八届琴岛奖获奖人员事迹简介

作者:外办 【 】 发布日期:2012-02-21
  

(颁奖时间:2008926日)

唐艾迪 美国人,艾默生(中国)电机有限公司总经理。唐艾迪先生自2004年上任以来,公司各项业务发展迅速,连续三年荣获“全国优秀外商投资企业”称号。他积极宣传青岛,多次邀请美国政府官员和经济界人士来青考察。在他的努力下,艾默生集团在胶州市又投资1600万美元成立了一个新的子公司奥普莱(电机)技术有限公司。他还主动担当起当地政府与驻地外资企业家的桥梁,增进彼此间的良性沟通与合作。工作之余,他与夫人热心公益和慈善事业,并成为青岛市首批外籍注册志愿者。20066月,发起了艾默生英语角进社区活动,为支持奥运、提升岛城市民的英语水平做了很多有益的工作。汶川地震发生后,远在美国的唐艾迪先生立刻号召公司员工行动起来,短短两天时间,公司就为灾区捐款10万元人民币。

郑晓权 韩国人,青岛丽可医疗器械有限公司公司董事长。他带领公司诚信经营,坚持“追求全新的技术,提供完善的服务,实现真诚的爱心,为人类健康做贡献”的经营理念,以不折不扣的免费体验为经营模式服务于社会。五年多来,已发展到覆盖中国34个省、市、自治区的一千多家丽可代理店。郑晓权先生热心公益事业,五年来丽可公司共向社会捐赠现金362万余元,捐赠医疗器价值达460万余元。2005-2007年,丽可公司纳税额累计达4290万余元,郑晓权先生个人缴纳个人所得税589万元。在获悉我市运动员获得了奥运射箭金牌的消息后,郑先生也非常高兴,以驻青企业的名义赠予张娟娟8.8万元人民币作为祝贺。

黑井博 日本人,青岛三美电机有限公司总经理。黑井博先生刚刚接手三美公司时,企业的经营状况持续不稳定,海外定单不断下降的情况下,企业面临大量裁员。黑井博先生带领企业进行了细致全面的调查和改进,几年内使企业竞争能力不断增强,公司不但没被裁员,而且随着海外定单的持续增长,公司职工由原来的5000多人增加到现在的9300多人。公司2007年纳税总额4千余万元人民币,出口总额5.2亿美元,为开发区的经济建设做出了卓越的贡献。黑井博先生积极参与慈善事业。汶川发生大地震后,他立即决定出资10万元人民币,同时组织公司员工开展了募捐活动,共筹集26万元人民币支援灾区。

金乐本 荷兰人,青岛海洋地质研究所项目协调人、首席科学家。金乐本先生长期致力于中荷海洋与海岸带科学的交流与发展事业,为中国海岸带科学的发展做出了重要的贡献。上世纪80年代,通过金乐本先生的组织,荷兰地质调查局与青岛海洋地质研究所等单位合作开展了“黄河三角洲现代沉积作用”的调查与研究,获得了大量实际调查资料,为开展黄河三角洲沉积作用研究奠定了基础,也为我国开展相关研究提供了一次很好的学习机会。针对中国海洋地质调查技术还比较薄弱的情况,2002年,金乐本博士邀请了10余名荷兰海岸带地质与海洋地质方面的专家学者,分别在中国和荷兰举办了“海洋地质调查技术”培训班,为促进我国海洋地质调查技术的发展做出了重要贡献。2007年以来,又先后四次在青岛举办专题培训班,邀请了荷兰专家学者30余人参与了培训授课,中方受训的科研人员达300多人次。另外,他还帮助中方从荷兰获得了46.7万欧元的项目资助。

杨莉珊 中国香港人,青岛香江创富房地产开发有限公司总裁。她投入巨资改造胶州老城区,服务地方经济。2006年,“胶州湾财富中心”项目一期开工,杨莉珊女士克服各种困难,仅用了17个月时间完成了开工、竣工、交房、招商、运营工作,改善了城市面貌,完善和提升城市功能,提高都市品质。一期工程开发已经上缴税费近6000万元,提供新的就业岗位600个。在推进项目开发的同时,杨女士还热心慈善事业和社会公益事业:捐助胶州市胶北镇香江小学30万元,改善其办学条件;在香江国际统一向四川汶川大地震捐献200余万元之后,又再次号召员工捐款赈灾;为了传承胶州历史文化,2007年以来,捐资600万元实现了胶州市民复建胶州城隍庙的意愿。

蔡亦文 中国台湾人,青岛欧特美交通设备有限公司董事长2002年就任以来,带领公司取得了众多成绩。2007年,公司实现年收入7亿元人民币、上交利税4000万元人民币。蔡亦文先生带领的公司诚信经营,近年来获得了一系的荣誉:2007年6月,根据《国务院关于鼓励外商投资的规定》及有关实施办法,被评为外商投资先进技术企业;200710月,被认定为“中国专利山东明星企业”和“重合同守信用企业”;20081月,成为山东省台办、山东省文明办、山东省工商局联合认定的“文明诚信百佳台资企业”。

尹奉台 韩国人,青岛丽东化工有限公司总经理。他领导着山东省一次性投资最大的生产型外资企业。在他的带领下,2007年企业实现销售收入93亿元人民币,产品份额占到国内市场的20%。尹奉台先生非常注重节能减排工作,已采用多项节能技术,为实现国家节能减排目标做出巨大努力。他狠抓安全工作。截止目前,公司已达到了200多万小时无事故。尹奉台先生还热心社会公益事业,在石油大学设立奖学金,向开发区的中小学和各办事处社区捐赠了大量的物资。汶川大地震的第二天,尹奉台先生就代表公司将50万元善款送到青岛慈善总会开发区分会,表达对灾区人民的关注之情。

泽村 日本人,青岛荣花边纺织有限公司董事长,自公司1995年实现盈利以来,连续13年捐款280万人民币,先后在胶南、胶州、即墨、莱西、平度和李沧区等地捐建和捐助了8所“希望小学”和6个微机教室,缓解了贫困地区学生入学难的问题,被当地老百姓传为佳话,荣膺青岛市“希望工程贡献奖”。2005年,泽村先生还被山东省人事厅、山东省教育厅授予“山东省捐资助学先进个人”称号。他带领的企业也获得了“全国外商投资双优企业”等一系列荣誉。

西蒙·努贝格 德国人,平度市职业教育中心中德合作双元制项目德方负责人20021月作为汉斯-赛德尔基金会驻平度项目的德方代表来到平度工作。七年来,努贝格先生与中方合作伙伴进行了友好、愉快的合作。他亲自帮助制定教学、实习计划,指导校内实训和企业实习。经过努贝尔先生的努力,近年来汉斯赛德尔基金会无偿援助520万欧元,为平度职教中心建起36 个实习车间,开办了一系列培训机构,筹建多个加工车间。另外,还提供了价值3000万元人民币的教学设备,有效地改善了办学条件。他还通过加强与青岛大学,山东农大、青岛农业大学等高校的合作,使平度项目成为赛德尔基金会在华最大的项目。目前,平度职教中心被评为全国70所重点示范性职业学校之一,并多次为全省、全国职教现场会提供现场,省市、中央电视台以及德国电视台等多家媒体也多次报道学校的办学成绩。