青岛市第八届琴岛奖获奖人员事迹简介
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 对外表彰 >> 琴岛奖
今天的天气:

青岛市第八届琴岛奖获奖人员事迹简介

作者:外办 【 】 发布日期:2012-02-21
  

(颁奖时间:2008926日)

唐艾迪 美国人,艾默生(中国)电机有限公司总经理。唐艾迪先生自2004年上任以来,公司各项业务发展迅速,连续三年荣获“全国优秀外商投资企业”称号。他积极宣传青岛,多次邀请美国政府官员和经济界人士来青考察。在他的努力下,艾默生集团在胶州市又投资1600万美元成立了一个新的子公司奥普莱(电机)技术有限公司。他还主动担当起当地政府与驻地外资企业家的桥梁,增进彼此间的良性沟通与合作。工作之余,他与夫人热心公益和慈善事业,并成为青岛市首批外籍注册志愿者。20066月,发起了艾默生英语角进社区活动,为支持奥运、提升岛城市民的英语水平做了很多有益的工作。汶川地震发生后,远在美国的唐艾迪先生立刻号召公司员工行动起来,短短两天时间,公司就为灾区捐款10万元人民币。

郑晓权 韩国人,青岛丽可医疗器械有限公司公司董事长。他带领公司诚信经营,坚持“追求全新的技术,提供完善的服务,实现真诚的爱心,为人类健康做贡献”的经营理念,以不折不扣的免费体验为经营模式服务于社会。五年多来,已发展到覆盖中国34个省、市、自治区的一千多家丽可代理店。郑晓权先生热心公益事业,五年来丽可公司共向社会捐赠现金362万余元,捐赠医疗器价值达460万余元。2005-2007年,丽可公司纳税额累计达4290万余元,郑晓权先生个人缴纳个人所得税589万元。在获悉我市运动员获得了奥运射箭金牌的消息后,郑先生也非常高兴,以驻青企业的名义赠予张娟娟8.8万元人民币作为祝贺。

黑井博 日本人,青岛三美电机有限公司总经理。黑井博先生刚刚接手三美公司时,企业的经营状况持续不稳定,海外定单不断下降的情况下,企业面临大量裁员。黑井博先生带领企业进行了细致全面的调查和改进,几年内使企业竞争能力不断增强,公司不但没被裁员,而且随着海外定单的持续增长,公司职工由原来的5000多人增加到现在的9300多人。公司2007年纳税总额4千余万元人民币,出口总额5.2亿美元,为开发区的经济建设做出了卓越的贡献。黑井博先生积极参与慈善事业。汶川发生大地震后,他立即决定出资10万元人民币,同时组织公司员工开展了募捐活动,共筹集26万元人民币支援灾区。

金乐本 荷兰人,青岛海洋地质研究所项目协调人、首席科学家。金乐本先生长期致力于中荷海洋与海岸带科学的交流与发展事业,为中国海岸带科学的发展做出了重要的贡献。上世纪80年代,通过金乐本先生的组织,荷兰地质调查局与青岛海洋地质研究所等单位合作开展了“黄河三角洲现代沉积作用”的调查与研究,获得了大量实际调查资料,为开展黄河三角洲沉积作用研究奠定了基础,也为我国开展相关研究提供了一次很好的学习机会。针对中国海洋地质调查技术还比较薄弱的情况,2002年,金乐本博士邀请了10余名荷兰海岸带地质与海洋地质方面的专家学者,分别在中国和荷兰举办了“海洋地质调查技术”培训班,为促进我国海洋地质调查技术的发展做出了重要贡献。2007年以来,又先后四次在青岛举办专题培训班,邀请了荷兰专家学者30余人参与了培训授课,中方受训的科研人员达300多人次。另外,他还帮助中方从荷兰获得了46.7万欧元的项目资助。

杨莉珊 中国香港人,青岛香江创富房地产开发有限公司总裁。她投入巨资改造胶州老城区,服务地方经济。2006年,“胶州湾财富中心”项目一期开工,杨莉珊女士克服各种困难,仅用了17个月时间完成了开工、竣工、交房、招商、运营工作,改善了城市面貌,完善和提升城市功能,提高都市品质。一期工程开发已经上缴税费近6000万元,提供新的就业岗位600个。在推进项目开发的同时,杨女士还热心慈善事业和社会公益事业:捐助胶州市胶北镇香江小学30万元,改善其办学条件;在香江国际统一向四川汶川大地震捐献200余万元之后,又再次号召员工捐款赈灾;为了传承胶州历史文化,2007年以来,捐资600万元实现了胶州市民复建胶州城隍庙的意愿。

蔡亦文 中国台湾人,青岛欧特美交通设备有限公司董事长2002年就任以来,带领公司取得了众多成绩。2007年,公司实现年收入7亿元人民币、上交利税4000万元人民币。蔡亦文先生带领的公司诚信经营,近年来获得了一系的荣誉:2007年6月,根据《国务院关于鼓励外商投资的规定》及有关实施办法,被评为外商投资先进技术企业;200710月,被认定为“中国专利山东明星企业”和“重合同守信用企业”;20081月,成为山东省台办、山东省文明办、山东省工商局联合认定的“文明诚信百佳台资企业”。

尹奉台 韩国人,青岛丽东化工有限公司总经理。他领导着山东省一次性投资最大的生产型外资企业。在他的带领下,2007年企业实现销售收入93亿元人民币,产品份额占到国内市场的20%。尹奉台先生非常注重节能减排工作,已采用多项节能技术,为实现国家节能减排目标做出巨大努力。他狠抓安全工作。截止目前,公司已达到了200多万小时无事故。尹奉台先生还热心社会公益事业,在石油大学设立奖学金,向开发区的中小学和各办事处社区捐赠了大量的物资。汶川大地震的第二天,尹奉台先生就代表公司将50万元善款送到青岛慈善总会开发区分会,表达对灾区人民的关注之情。

泽村 日本人,青岛荣花边纺织有限公司董事长,自公司1995年实现盈利以来,连续13年捐款280万人民币,先后在胶南、胶州、即墨、莱西、平度和李沧区等地捐建和捐助了8所“希望小学”和6个微机教室,缓解了贫困地区学生入学难的问题,被当地老百姓传为佳话,荣膺青岛市“希望工程贡献奖”。2005年,泽村先生还被山东省人事厅、山东省教育厅授予“山东省捐资助学先进个人”称号。他带领的企业也获得了“全国外商投资双优企业”等一系列荣誉。

西蒙·努贝格 德国人,平度市职业教育中心中德合作双元制项目德方负责人20021月作为汉斯-赛德尔基金会驻平度项目的德方代表来到平度工作。七年来,努贝格先生与中方合作伙伴进行了友好、愉快的合作。他亲自帮助制定教学、实习计划,指导校内实训和企业实习。经过努贝尔先生的努力,近年来汉斯赛德尔基金会无偿援助520万欧元,为平度职教中心建起36 个实习车间,开办了一系列培训机构,筹建多个加工车间。另外,还提供了价值3000万元人民币的教学设备,有效地改善了办学条件。他还通过加强与青岛大学,山东农大、青岛农业大学等高校的合作,使平度项目成为赛德尔基金会在华最大的项目。目前,平度职教中心被评为全国70所重点示范性职业学校之一,并多次为全省、全国职教现场会提供现场,省市、中央电视台以及德国电视台等多家媒体也多次报道学校的办学成绩。

郭宪炜 中国台湾人,青岛钜祥精密模具有限公司副总经理,在发展企业的同时,始终高度关注提升员工福利、员工素质养成和技术的传承。郭宪炜先生还积极致力于驻地的招商引资,协助引进了配套关系企业----普瑞得表面处理有限公司,为提升城阳区之先进电镀专业技术作出贡献。工作之余,他还担任了城阳区台商联谊会总干事一职,成为企业与政府单位之间的桥梁。郭宪炜先生积极投入公益活动,每年定期认养多名春蕾女童,并整合城阳区台商之资源,共同资助社会上贫苦家庭或学童,为创造和谐社会做贡献。汶川地震发生后,他在第一时间以企业的名义捐款10万元人民币之外,又以身作则发动员工积极向灾区捐款。

姜丙中 韩国人,青岛耐克森橡胶有限公司董事长1995年以来,在莱西市投资设立了多家企业,共创造了2380多个就业岗位,带动了驻地经济的发展。在釜山工业园内,一大批为耐克森轮胎配套的企业应运而生,并且形成了以耐克森轮胎为首的汽车生产相关产业在莱西的快速和全面发展,并带动了整个工业园区的规模化发展。姜丙中先生非常关心员工的生活,热心慈善事业,公司每年都被莱西市慈善总会评为最有贡献的企业,姜丙中先生个人也被评为“莱西市慈善大使”。汶川大地震发生后,身在韩国的姜丙中先生迅速通过电话,安排公司员工捐款12万元人民币送至莱西市慈善总会。之后,他又专门从韩国飞回青岛,把100万元人民币的善款送到青岛市政府,受到了市领导的亲切接见和高度赞扬。

小室博雄 日本人,青岛新东机械有限公司总经理,在公司内大力推行先进生产管理方式,热心向中方员工传授新技术、新工艺、新方法。在他的领导下,公司从2003年开始持续盈利,公司多次被评为优秀纳税企业。在小室博雄先生任职的5年中,先后从日本母公司引进了具有世界先进水平的,技术含量高的ACE造型线技术,取得了显著的经济效益和社会效益。小室博雄先生富有爱心,积极参加市政府组织的各种活动,在2006年的爱心1日捐活动中,小室博雄先生将公司1天的利润捐赠给了慈善总会。在汶川大地震发生后,小室博雄先生又先后2次组织公司员工捐款。

马克·伊顿 英国人,西米德兰大区中国贸易联络办公室主任,多年来一直致力于促进中国及青岛与英国的经济贸易合作与技术交流,为搭建起英国和青岛企业间的经贸合作和技术交流的桥梁做出了积极努力。马克先生在青岛先后组织过16次中英商家对口合作洽谈会,达成经贸合作意向70多个,合同成交额达1.6亿元人民币。承办过多次中国及青岛代表团访问英国,并协助各代表团进行推广宣传活动。近年来,他还促成了包括英国边境和移民国务部长等多批次英国政府官员访问青岛,加强高层交流。马克·伊顿先生喜爱青岛这座城市并热心进行宣传。作为英国伯明翰大学的客座讲师,马克先生把与青岛的经贸交往列入成功案例进行教学研究,并先后多次在英国商会、大学进行演讲,对青岛市给予积极评价。马克先生还定期为英国《伯明翰邮报》撰写专栏文章,介绍中国和青岛的最新商业动态。

朴均明 韩国人,中韩生产技术协作中心主任,在该中心成立四年来,按照双方《合作协议书》要求,忠实履行职责,为促进韩国生产技术研究院与我市、乃至省内和国内四年来,他共组织中韩技术与信息交流和高级研讨会议19次,促成我商品进出口项目10个,技术出口项目2个,签署产品交易额800万美元。投资合作项目8个,累计金额为560万美元。朴均明博士还推进中韩两国签署学术交流和研究开发协议13项,促进韩国生产技术研究院与我市的科技合作7促成中韩科学家学术交流活动和企业生产技术管理人员培训、指导29次。他视青岛为第二故乡,积极投身青岛的慈善公益事业和抗震救灾活动,个人先后捐款数十万元人民币。

江原俊治 日本人,青岛帝科精细化学有限公司董事长,自2002年上任以来,公司逐年壮大,注册资金从650万美元增至750万美元,总投资达2000万美元,人员从53人增至160人,大型仪器设备增至100多台,青岛帝科公司目前已发展成为世界一流的先进精细化学研发基地。公司在中国也获得了“全国先进外商投资企业”等一系列荣誉。江原俊治先生特别重视对研究人员的培养,公司的研究人员全部来自中国的各大专院校。公司经常请国内外的技术专家、教授来公司讲座,定期组织员工进行专业培训,选派研究人员轮流到日本去培训进修达92人。2003年中国出现严重的SARS疫情,江原俊治先生促成总部在青岛向中国红十字总会和青岛市红十字会捐赠了价值50万元人民币的螺旋藻精华液。汶川大地震发生后,日本DIC集团共向中国灾区人民捐款55万元人民币。

戴简乐 法国人,法国卢瓦尔大区青岛办事处主任,在任期内共促成了400多位法国各界人士访问青岛,为青岛与法国在经贸、文化、体育、教育等领域的交流与合作做了大量富有成效的工作。他先后促成5家法国企业在青岛投资建厂、多次组织法国企业考察团来青交流,促成了南特国家舞蹈编排中心、卢瓦尔大区国立交响乐团等法国知名艺术团体在青岛的演出,促成山东省马术队、青岛德瑞马术俱乐部赴法国培训等一系列体育交流项目,促成促成中国海洋大学与南特大学互派教师和研究生的交流项目等一系列教育交流项目。在他的积极推动下,20089月,南特设计学院与青岛大学合作在青岛建立了分校。

王志浩 美籍华人,海信集团有限公司副总裁。1999年度世界通讯公司杰出贡献奖获得者、先生20033月开始在海信集团任副总裁,负责海信集团信息产业及信息化建设工作。在他的技术引领下,海信拥有了国家信息产业部计算机信息系统集成一级资质,通过CMM3级评估和ISO90002000版)认证,建立了规范、完善的产品开发和质量管理体系。在他的领导下,海信多年来凭借对自主创新的孜孜以求,目前已经形成在智能交通等高端产业的独有优势,为用户提供全面的解决方案及服务。在王志浩先生的带领下,海信集团通过在核心技术方面的突破和对中国交通现状的切实理解,使海信不仅成为国内智能交通技术的领先者,其技术优势也能够迅速转化为市场优势。据统计,海信智能交通的核心产品在国内城市智能交通管理市场已占据20%的份额,在最近兴起的快速公交智能调度系统(BRT)的市场覆盖率更是达到70%

吕相珏 韩国人,青岛京盛纤维有限公司董事长,自1993年到胶南投资以来,把胶南市作为第二故乡,先后介绍引进了青岛东亚轮胎有限公司等10余家韩商企业来胶南投资发展,为胶南工业经济发展注入了新鲜力量。在吕相珏先生的大力支持和广泛联络下,胶南市政府在韩国举办了多场“招商引资说明会”、“投资洽谈会”等活动并取得良好效果。19966月,在吕相珏先生的大力推动下,胶南市与庆山市正式缔结了友好城市关系,他还先后促成了胶南市与韩国庆尚南道等4个韩国地方政府建立友好交流或经济技术合作关系。2006年,吕相珏先生服从胶南是城市发展规划的调整需要,将自有企业从胶南市中心的繁华区域搬迁至郊区,并且淘汰了高能耗、高污染的生产工艺,花大力气进行产业发展转型。

佘静怡 中国香港人,青岛德辉基础建设发展有限公司董事长、总经理,是青岛市第十一届政协委员。佘静怡女士于2004年到青岛投资成立了青岛德辉基础建设发展有限公司。公司成立后,在海泊河附近收购了一处长期闲置的烂尾楼工程,计划在青岛投资7亿元人民币,将其建设成为集商贸、居住于一体的花园小区,改善居民居住条件。佘静怡委员在发展企业的同时,积极参加各项社会活动,热衷公益和慈善事业,主动捐款,回报社会。为我市举办奥帆赛共捐款30万元人民币。汶川发生大地震后捐款2万元人民币。

李炳周 韩国人,青岛乐金浪潮数字通信有限公司总经理,不但把先进的生产制造技术,先进的企业管理方式引入到公司,更难能可贵的是他把和世界同步的研发团队也设在了中国。公司现在拥有一个200人自主运营的研发中心。公司在城阳设立后,吸引了一大批下游企业落户城阳,为城阳的经济发展做出了贡献。李炳周先生实行以人为本的管理模式,为员工提供良好的工作、生活环境和福利待遇。600多套员工公寓里,均配有空调、暖气、洗衣房、电视室、网络室、文体活动室等。李炳周先生富有爱心,他领导的公司每年都会拿出120万元人民币用于慈善等社会公益事业。